臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2022-04-06 | 臺灣公論報

心手相連克難關——大陸臺胞臺企同心抗疫在行動

心手相連克難關——大陸臺胞臺企同心抗疫在行動

新華社照片, 3月21日,工人在泉州晉江市一家口罩生產企業作業。
福建省泉州市本輪新冠肺炎疫情造成了較大的物資需求。連日來,作為民營經濟重鎮的泉州市,發動各方力量,在做好各項防疫措施的前提下,加緊生產各類生活必需物資,保民生、保供應。

近期,大陸多地多點發生本土聚集性疫情,各地各部門迅速行動,統籌疫情防控和經濟社會發展,採取有效措施,努力用最小代價實現最大防控效果,最大限度減少疫情的影響。大陸臺胞臺企也紛紛以不同方式投身抗疫工作,兩岸同胞心手相連,再次並肩應對難關,展現守望相助的骨肉親情。

「守護泉州,就是守護我們的共同家園。」頤和醫院健康管理中心執行長邱俊傑說,現在泉州建設了方艙隔離點,我們向當地政府表示,需要我們臺灣醫生就提出來,我們都希望盡一份力。

2015年,因看好兩岸大健康產業發展前景,邱俊傑來到泉州台商投資區,籌建頤和醫院,這是首個落戶泉州的臺灣醫療機構。登陸7年來,邱俊傑深感泉臺同根同源,這讓他對這座城市有了很深的感情。新冠疫情發生以來,頤和醫院的臺灣醫護團隊多次主動承擔核酸檢測重任。

「這段時間,我們每天淩晨4點多就出門,6點準時開始核酸檢測採樣。最近泉州天氣熱,大家一直穿著防護服,體力耗費比較大,但都很認真地堅持工作。」邱俊傑說,希望在大家共同努力下,疫情早日過去,春暖花開。

涉足大陸母嬰產業的第九個年頭,「萌諾母嬰」創始人、臺胞程寶惠遇到了一場特殊的「考試」:根據上海疫情防控的需要,公司旗下樂樂雅月子會所七寶店所在酒店被臨時徵用為應急集中隔離點,會所將暫時關閉。

「儘早為疫情防控提供一處安全的隔離點,戰勝疫情就多一分希望!」程寶惠沒有片刻猶豫,馬上行動起來:和團隊一起制定應急方案,通過公眾號發佈「緊急通知」,著手安排轉移事宜,同時還為疫情防控部門「貢獻」了專業護士,協助醫護人員為隔離點入住者進行核酸檢測。

「疫情之下,我們既是命運共同體,也是責任共同體。社會各界應當同舟共濟,守望相助。」程寶惠說,她會和眾多在上海打拼的臺胞一起,守護這座美麗的城市。

在江蘇昆山,昆臺融情志願服務隊組建了「臺媽好麻吉」團隊,發起關愛防疫一線人員子女的特別行動,吸引20餘名臺灣媽媽參與。得知有家庭夫妻二人都在抗疫一線忙碌,無暇照顧獨自在家的孩子,團隊成員李淑君第一時間報名,陪伴年幼的孩子上網課、做作業。「都是舉手之勞的小事。兩岸一家親,遇到困難,能幫一點是一點。」

近期疫情發生後,大陸各地各部門主動加強與臺胞臺企的聯繫,及時瞭解他們的需求和困難,努力協調解決實際問題,因時因地因業施策。

上海市臺聯機關各部門通過電話、微信、視頻等形式,加強與各區臺聯和各臺胞群體聯絡溝通,及時收集、轉發各類防疫和便民資訊,聯繫律師編寫疫情期間臺胞勞動用工實務解答,關心慰問孤老臺胞和困難臺胞。

江蘇省蘇州市5日發佈46條政策措施,從加大財稅支持力度、繼續強化金融支持、加大清費減負力度等八個方面全力推動經濟運行平穩有序;廣東省深圳市20日發佈通告,針對產業鏈供應鏈企業實行「一企一策」「一廠一案」分類差異化防疫措施,確保產業鏈供應鏈安全穩定。

臺企立隆電子(蘇州)有限公司總經理吳志銘表示,蘇州防疫措施做得很好,井然有序,很快有效控制疫情,我們的日常生活和公司的正常運作沒有受到大的影響。作為在大陸發展的台商臺企,我們有義務、有責任配合相關防疫措施。

蘇州是台資聚集高地,現有臺企逾1.26萬家,目前企業狀況總體平穩,生產運營基本正常,正全力衝刺一季度「開門紅」。其中,立隆電子復工率、機器稼動率達100%,預計首季營業額比去年同期增加約10%以上。

吳志銘說,大陸防疫高效,營商環境優良,生活安全。「我對繼續紮根蘇州投資發展充滿信心。」(新華社記者陳舒、陸華東、許雪毅、潘清)

最新健康新聞

延伸閱讀