臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-25 | 臺灣公論報

陳若翠市政總質詢火力全開:快篩試劑人口成長青年失業

陳若翠市政總質詢火力全開:快篩試劑人口成長青年失業

陳若翠關心高雄青年就業問題。

陳若翠市政總質詢火力全開:快篩試劑人口成長青年失業

陳若翠為弱勢爭取免費快篩。

高雄市議員陳若翠在市議會本會市政總質詢中,針對新冠疫情失控,接下來將進入以篩代隔、與病毒共存的階段,請問市長陳其邁準備好面對了嗎?快篩試劑、綜合感冒藥及止咳藥等各類居家常備藥物都備齊了嗎?尤其要求快篩試劑保證不缺貨、隨到隨買,對於「趁火打劫」發災難財的廠商也要拿出懲治辦法。

快篩試劑黑市價有何對策?

陳若翠表示,防疫是當務之急,攸關產業經濟與庶民經濟,現在疫情又拉警報,全台單日確診越來越多,市長自己都承認高雄已經進入「社區傳播」,防疫表現在六都排倒數第二,市府有沒有記取口罩之亂的教訓,保證市民都可以買得到快篩試劑?傳出快篩試劑有黑市價,市府有何對策?

她說,未來將全面以篩代隔,在確診數大幅成長之下,被匡列居隔的人數也會成幾何級數增長,希望一般市民可以較低的價格買到市府自行採購的快篩試劑,除了包括街友在內的弱勢族群應該由市府發放免費快篩試劑,第一類醫院診所醫療人員、第二類政府防疫人員、第三類防疫車隊及防疫旅館人員、第五類社福系統安養院人員、第七類維持國家安全及社會機能正常運作的人員,都是整個防疫體系不可或缺的角色,應該也適用免費快篩試劑。

陳若翠指出,除了以上這五類人員,勞苦功高的軍公教也應該享有免費快篩試劑的待遇,接下來各種國家考試將陸續登場,為了不影響考生應考權益,針對被匡列居隔的考生,同樣也可以提供免費快篩試劑,只要進考場前檢測結果是陰性,就可以正常應考,以免因此痛失考試資格權益。

高雄人口負成長原因何在?

另外,陳若翠也質疑居家照護措施落實上有困難,感染Omicron以輕症者居多,家裡如有小孩子確診,父母勢必要有一人犧牲陪病,而其他未染疫的孩子則由另一人接手照顧,如果碰上祖父母在家,老小得病機率大增,造成「一人倒、全家病」情況,市府到底是要市民自主應變還是放任市民「自生自滅」?請陳其邁要提出周密有效率的規劃,協助市民度過難關。

陳若翠也指出,高雄市總人口從二0一六年接近兩百七十八萬人的高峰一路走下坡,二0一七年被台中市超車後再也回不去。即使陳其邁上任,一年半之內還是少了兩萬一千兩百四十一人,今年三月更一舉跌破兩百七十四萬,兩個月內一口氣少了六千多人,創下縣市合併十二年以來新低,原因到底在哪裡?高雄市人口持續負成長,不僅區域立委席次已少掉一席,市議員總席次也將面臨少掉一席,在在顯示我們的城市競爭力一直在下滑,對於長期由民進黨執政的直轄市,如何再侈言高雄是「宜居」城市?難道要改成「移居」城市?說好的北漂青年光榮回歸呢?

高雄青年失業率如何改善?

陳若翠語重心長表示,城市人口減少及老化就代表勞動力減少,另外息息相關的現象,就是青年薪資低落,以及失業率居高不下的問題,主計總處公布去年下半年高雄市十五至二十四歲青年失業率為百分之九點一,雖然好像較上半年下降百分之一點四,但這個統計數字完全失真,很多年輕人找不到理想的工作,只能淪為打工族,市政府大肆宣傳的台積電設廠,能帶來多少工作機會?靠這樣就能大幅改善高雄青年的失業率嗎?能真正解決上面這些問題嗎?她建議陳市長應用心務實解決高雄市的困難,而非只是「緊緊緊」的大內宣而已。

她也針對監督高雄捷運一一0及一一一年載客量下滑提出數據,質疑交通捷運及輕軌網絡建置的內宣吹捧過了頭,並對連年虧損表示憂心。此外,她強烈督促陳其邁需重視疫情及通膨經濟帶來的挑戰。

觀光旅遊南部區域如何提振?夜經濟地點規劃有到位了嗎?陳若翠呼籲市長督促港市合作平台的功能發揮,要求南高雄愛河灣遊艇經濟產業發展策略,落實執行期程,協調平台積極創造投資商機,不要再「選前騙票,選後跳票」!(記者/崔家琪整理)

最新健康新聞

延伸閱讀