臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-25 | 臺灣公論報

跳劉畊宏吃小鳥餐 大陸家庭掀起健康新風尚

跳劉畊宏吃小鳥餐 大陸家庭掀起健康新風尚

張卓冉家的健康早餐。(中國計生協供圖)

跳劉畊宏吃小鳥餐 大陸家庭掀起健康新風尚

「劉畊宏健身操」風行大陸。圖為2013年劉畊宏於武漢為電影《天臺愛情》宣傳造勢的檔案照片。

「碳水不夠水果來湊,穀物輪換通暢腸道,少鹽少糖年輕美貌,蛋白常在身強體壯……」這是北京「80後」上班族張卓冉的家庭飲食觀。在她看來,養成健康的飲食習慣,讓愉快的每一天從健康早餐啟程,如此,才會有愉快的人生。

徵集婦幼小鳥餐傳遞健康理念

家庭是人生溫暖的港灣,良好的家風是精神成長的沃土。在5月15日國際家庭日來臨之際,追求健康日益成為大陸新時代的家風。

《健康中國行動(2019—2030年)》提出,宣導每個人是自己健康「第一責任人」的理念,激發居民熱愛健康、追求健康的熱情,養成符合自身和家庭特點的健康生活方式。

小家健康,關乎國家安康。為了讓家庭吃得健康,中國計劃生育協會(簡稱「中國計生協」)聯合相關部門開展「孕媽萌寶小鳥餐」優秀案例徵集活動,宣導婦幼營養「小鳥餐」,發動廣大孕產婦和嬰幼兒家庭行動起來,踐行優生優育科學理念,注重食品安全與合理膳食,厲行節約、反對浪費。

奶香南瓜條、雞肉蔬菜蛋餅、多彩小米粥……營養均衡、節約精緻的創意「小鳥餐」受到網友追捧。2021年兩期「全民食尚小鳥餐」主題直播活動共吸引超過120萬人線上觀看,「小鳥餐」微博話題登上熱搜,互動閱讀量近6000萬。

像「小鳥餐」一樣,許多新的健康飲食習慣正在中國家庭中悄然流行——有的家庭掌勺人對照「中國居民平衡膳食寶塔」來搭配三餐營養;被稱為健康「小三件」的限量鹽勺、限量油壺和健康腰圍尺成為一些家庭的「標配」。

人均每日食鹽攝入量不高於5克,成人人均每日食用油攝入量不高於25克至30克……山東省平陰縣畜牧事業發展服務中心職工田琳琳對這些健康知識熟稔於心。她自學健康管理師課程,不僅向家人傳遞健康理念,還將所學用於烹飪,改善家人的營養狀況。

劉畊宏女孩跳操健身成必修課

「舌尖健康」只是家庭健康的一部分。用可穿戴設備監測心率等健康指標,跳「劉畊宏健身操」或做親子瑜伽,打造乾淨整潔的房間和庭院……中國家庭追求健康的方式日益多樣和時尚。

「腰間的肥油哢哢掉,人魚線、馬甲線我想要!」伴著動感的音樂和富有激情的解說,被稱為「劉畊宏女孩」、「劉畊宏男孩」的年輕人們,把居家跳操健身當成了日常必修課。

如今,追求健康已成為許多家庭的自覺。國家衛生健康委員會規劃發展與資訊化司司長毛群安近日在國家衛健委新聞發佈會上介紹,目前,大陸經常參加體育鍛煉的人數比例達到37.2%,居民健康素養水準達到23.15%。

而家庭健康風貌的改變,得益於系列家庭健康促進舉措的推動。2019年,大陸國務院印發檔,在全國推動實施健康中國行動,組織開展健康知識普及、合理膳食、全民健身等15個專項行動,全方位採取有效干預措施,大力宣導健康文明生活方式,著力提升全民健康素養。

近年來,中國計生協聯合多部門在全國開展家庭健康促進行動,加強對兒童、青少年、育齡人群及中老年的健康指導和服務;圍繞文明健康飲食知識普及、健康家居環境建設、健康生活方式養成等方面,每年在全國開展形式多樣的家庭健康主題推進活動,僅2021年的8萬餘場活動就吸引了5200多萬人參與。

從家庭健康指導員到健康服務圈

未來,如何幫助更多家庭成員做好自己健康的「第一責任人」?在湖南等地,一個新職業正在上線。

「家庭健康指導員每週一上午到家幫我測血糖、血壓,做背部按摩,幫我解決了好多病痛問題。」湖南省長沙市開福區四方坪街道科大景園社區73歲的張藝欣說。

據瞭解,中國計生協家庭健康促進試點專案落戶湖南兩年以來,全省已打造縣、鄉、村三級家庭健康服務場所8000多個,培訓發展了2萬多名家庭健康指導員。

每個村(居)至少培養一名家庭健康指導員,每個家庭培養一名健康「明白人」,搭建起健康知識進入家庭的橋樑;在長沙一些地方,家庭健康服務中心、健康小屋、健康指導站等家庭健康服務場所正逐步構建起「15分鐘健康服務圈」。

「大陸是擁有14億人口的大國,家庭數量超過4.9億戶,家庭在個人健康行為養成和優良文化傳承方面發揮著重要作用。」大陸中國計生協副秘書長何翔表示,中國計生協將繼續探索促進家庭健康的經驗做法,豐富家庭健康主題推進活動形式,提升家庭健康意識和健康素養,努力為健康中國建設做出更大貢獻。(新華社記者田曉航)

最新健康新聞

延伸閱讀