臺北市
26°
( 30° / 24° )
氣象
2022-06-14 | 臺灣公論報

很多孩子走了上綱為國安議題?

藝人郭彥均在臉書發文,轉述醫護朋友稱「很多孩子走了」,遭行政院長蘇貞昌下令查辦。「很多孩子走了」頓時成為熱門關鍵字,引起熱議,民進黨很快定調為「認知作戰」,展開反擊。另一方面,「很多孩子走了」議題並延燒出「很多老人也走了」

王浩宇首發攻擊要查出是哪所醫院

事件主角藝人郭彥均是在五月廿五日貼出與醫護友人的私訊截圖,對方聲稱不曾看到醫療是這樣的情況,並呼籲染疫者明白確診並非醫護人員的錯,大家可以多一點尊重,少一點謾罵「他們也在救你,只是病人太多,他們也快撐不住…天天都在病房救人,小孩越來越慘」,友人更轉述其他醫生的話,對方直言這是行醫以來最慘的日子,「看到這麼多孩子就這樣走。」,不久後開始有大量網友出征郭彥均,而前桃園市議員王浩宇對於郭彥均的貼文也非常重視,完成蒐證之後,將相關內容進行提報「希望指揮中心能儘速查出是哪所醫院」。郭彥均則很快在臉書發文道歉,強調這句話不是朋友說的,而是她轉達的,「她想跟我形容的是現在醫療的狀況,希望我來呼籲善待醫療而已。」

五月廿七日,台灣資訊環境研究中心公布一則報告,指郭彥均貼文後,至少有廿五個臉書粉專發布內容完全相同的貼文,首句都是「很多孩子走了」,貼文的首則內容留言,都是內容農場的文章連結。

五月廿八日,行政院長蘇貞昌表示,這種不實謠言內容相近類似,有很明顯的操作痕跡,非常不法、不宜,也對辛苦的防疫工作不尊重,並引起社會恐慌,將加以究責、查辦,也呼籲國人不要亂傳未經查證的假消息。指揮中心指揮官陳時中也強調,可依傳染病防治法可開罰三百萬元或三年以下有期徒刑、拘役。刑事局則指出,不排除約談藝人郭彥均等人到案說明。民進黨政府的大動作查辦,立刻引起輿情譁然,國民黨主席朱立倫立刻反批「十位孩子的生命算少嗎?」同時號召黨公職人員,聲援郭彥均:「如果講真話要被法辦,那就通通法辦,連我也法辦!」、「如果憐憫孩子要被抓,就把全台灣為孩子發聲的人都抓起來!」

執政怠惰不思改進 還打壓言論自由

五月廿九日,蘇院長再對外發言,認為是在整個認知作戰的最前線,保護國家社會安定,對資訊戰也不能鬆懈,如果我們所最最重視的生命消失,都感到非常難過與不捨,同樣對於對社會安定有任何侵害,我們也絕不能掉以輕心,這由權責機關依法公正辦理就好,不是針對任何個人。不過,蘇貞昌的說法並未能平息眾怒,國民黨立委李貴敏反擊蘇貞昌搞錯方向,明明是執政怠惰,不思改進還打壓言論自由。民進黨政府執政,是不是認為只要一四五〇出征,網軍出征,就可以把所有事情一筆帶過,全部抹掉?造成執政者怠惰,導致政府不思改進?使台灣防疫從前段班模範生掉到現在世界倒數第三名嗎?此後還想打壓言論自由,以掩飾太平嗎?

依據臺灣公論報輿情監測暨大數據分析中心的統計,從五月廿四日到五月三十一日關於「很多孩子走了」議題的網路聲量(如圖一),負面聲量明顯高於正向聲量。從聲量來源來看(如圖二),一二三〇九則聲量來源中,有一〇二二五則來自新聞媒體,占比為八十三點〇六%;有九一一則來自社群,占比只有七點四%;有一一七三則來自論壇,占比只有九點五三%。如果換算成社群活躍度,S/N比(社群關注則數/新聞媒體則數)只有〇點一七。意即,「很多孩子走了」議題主要的聲量來源是新聞媒體,佔了總聲量來源的八成三,在社群及論壇上引起的討論和關注熱度其實都不到一成,如果如民進黨政府所宣稱的,這是認知作戰,顯然這是一次失敗的認知作戰,因為台灣資訊環境研究中心所指稱的郭彥均貼文後,至少有廿五個臉書粉專發布內容完全相同的貼文,並沒有引起網路上很多的討論和關注。反而是民進黨政府大動作要查辦「很多孩子走了」,引起新聞媒體熱烈報導,以及各界對民進黨政府做法的評論,才是主要的聲量來源。

很多孩子走了上綱為國安議題?

圖一、議題的網路聲量

很多孩子走了上綱為國安議題?

圖二、網路聲量來源

嫁禍境外勢力 但其發文晚於郭彥均

另外,從時間序來看,批踢踢上有網路鄉民整理,僅五月廿五日,就有十一家主流媒體報導郭彥均貼文,至少有七則將「很多孩子走了」入標,其中也包括立場偏綠的三立新聞網。台灣資訊環境研究中心所指的十九則「聚集發文」,全都比主流媒體報導晚了一天。

趙少康則在臉書貼文「蔡政府認知作戰顛倒是非」指控民進黨政府:「被點名的內容農場或『徐芳麗』,發文時間都明顯晚於郭彥均以及媒體報導,證明這又是政府自己發動的認知作戰,完全顛倒是非。只要有人講話不順心,蔡政府就要辦人,蘇貞昌說要究辦郭彥均後,刑事局馬上跟進喊查、陳時中也放話可罰三百萬元,都在製造言論自由的寒蟬效應,實在很可惡。冷血政府被民意反撲後,蔡政府又指控是『境外勢力』發動的認知作戰,但是只要把各方發文或轉傳的時間序整理出來,就能看出真正亂帶風向的就是蔡政府。這樣的風氣實在要不得,出了事,民進黨就出動大批側翼粉專圍剿,還顛倒是非跟因果,自己不講理還敢打群架。」

雖然「很多孩子走了」議題炒得沸沸揚揚,蔡英文總統則是八風吹不動,淡定自如,沒有任何的表態。與「很多孩子走了」相關的議題,蔡英文臉書上只關心並澄清網路謠傳「孩童燒到四十一度才准收治」等言論,完全是捏造的假訊息,對於「很多孩子走了」的議題並沒有任何關注或評論。

在批踢踢上,網路鄉民對「很多孩子走了」議題不能免俗的有許多不同意見的言詞交鋒。有子版以「『很多孩紙走了』認知作戰的目的是?」為題,質疑「藍營側翼不約而同發同一則貼文,炒作這個假消息的目的是什麼?共存先緩緩?目的是?不想讓我們去迪士尼?不想讓外國人進來?不想讓全世界還在清零的中國丟臉?不想讓我們經濟好轉?不想因爲成功共存,民進黨聲勢看漲?國民黨才有機會?」。這些誘導意圖毫不遮掩的子版還是吸引了不同意見的網路鄉民留言表達看法,也讓人感受得到一四五〇們無限的創意與敬業精神。(記者/蔡曜陽、洪嘉欣)

最新健康新聞

延伸閱讀