臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-24 | 臺灣公論報

防疫不分國籍 高雄市為遠洋漁船外籍船員施打疫苗

防疫不分國籍 高雄市為遠洋漁船外籍船員施打疫苗

高雄市政府海洋局在前鎮漁港西岸碼頭為外籍漁工施打COVID-19疫苗。(高雄市政府海洋局/提供)

高雄市為我國遠洋漁業重鎮,高雄市政府特別重視離鄉背景已久卻無從施打疫苗的外籍船員,故海洋局特與農委會漁業署及台灣區魷魚、鮪魚、圍網三大遠洋漁業公會聯手,為今年六月大批隨漁船進港境外僱用之外籍船員施打疫苗。

高雄市前鎮漁港為全國最大的遠洋漁港,設籍該漁港之遠洋漁船約有四百五十艘,每年約有三百多艘次遠洋漁船進出該港,在每年的六至七月、十一至十二月是遠洋漁船返港漁汛期,全年度汛期在港停留的船員約有一萬人次。

該港主要漁獲為鮪魚、魷魚及秋刀魚、正鰹等,年產值約有二百 多億元,每當魚汛期來臨,即有大批遠洋漁船進港卸魚、整補及修繕,同時大批外籍船員隨船入港,高雄市政府認為防疫不分國籍,更以人道角度為長年海上工作的外籍船員設想,除了讓防疫工作落實,加強遠洋漁船返港時相關檢疫作為,更特別安排即將隨船出港的外籍船員施打疫苗,讓各遠洋漁船能在海上安心作業,滿載漁獲平安歸來。

高雄市政府海洋局張漢雄局長日前特與行政院農業委員會漁業署陳汾蘭副組長及魷魚公會施教智總幹事等,到場關心外籍漁工施打疫苗情形,張局長表示漁船業者(船主)可透過遠洋漁業公會整合協調遠洋漁船外籍船員及醫療院所,海洋局安排就近於前鎮漁港西岸卸魚碼頭區進行疫苗接種。六月九日已著手為四百多名外籍船員施打疫苗,十三日有七百多名外籍船員完成施打,下周將陸續安排接種事宜,讓船員可以安心出港赴遠洋作業,防疫於千里之外。

海洋局表示,外籍船員長期為我國遠洋漁業的發展奉獻心力,政府各機關均非常重視外籍船員的身心健康,現正適逢新冠肺炎在世界各國感染與擴散之際,政府、民間團體齊心合力落實檢疫各項作業,也關懷船員身體健康,海洋局同時呼籲遠洋漁船業者應嚴守防疫措施,配合漁港檢疫作為,加強提醒所屬外籍船員於檢疫期間務必遵守防疫相關規定,對於新冠肺炎疫情一刻都不可鬆懈。

最新健康新聞

延伸閱讀