臺北市
28°
( 31° / 26° )
氣象
2022-07-06 | 臺灣公論報

非前線公務員動員抗疫 澳門動態調整防疫措施

非前線公務員動員抗疫 澳門動態調整防疫措施

澳門特區政府持續組織非前線公務人員到紅碼封控區協助維生支援工作。

非前線公務員動員抗疫 澳門動態調整防疫措施

澳門調整本地疫情風險人群管控措施。

非前線公務員動員抗疫 澳門動態調整防疫措施

澳門非前線公務人員在核檢站提供支援,協助行動不便人士。

從六月十八日截至六月二十七日下午,澳門是次疫情累計核酸陽性個案已近四百例,且每小時都在變化。因應新型冠狀病毒肺炎疫情的發展,特區政府決定關閉提供非緊急服務的公共部門,有關規定並不影響各級公務人員堅守崗位,執行公務,全情投入各項抗疫工作。特區政府同時也感謝社會各界對防疫抗疫工作的無私付出,以及市民大眾的積極配合。當局會評估最新一輪全民核檢的結果,再考慮對防疫措施作出動態調整。

抗疫人力吃緊非前線公務人員支援

自六月十八日疫情發生以來,在行政長官賀一誠的領導下,特區政府主要官員、部門領導及各級公務人員不間斷地部署及執行工作,特區政府也持續組織非前線公務人員到紅碼封控區協助維生支援工作,以及到核酸檢測站提供支援。全體各級公務人員在不同工作地點處理極其大量的前線和後勤支援工作,包括處理資訊發佈、聯繫協調、調動物資及協助居民等。

其中,因應紅碼封控區數量的增加,前線抗疫人員的工作壓力激增,為數不少的各部門人員投身到前線和後勤,協助紅碼封控區內的維生支援工作,例如派送物資予被管控的住戶。此外,也有相當多的公務人員到核酸檢測站與場所人員、社團和學校老師等,眾志成城共同維持站內秩序,以及協助居民順利完成核檢安排,共同抗擊疫情。

特區政府再次呼籲提供非緊急及必需服務的商戶在公共部門關閉期間暫停營業,如有需要安排員工在獨立空間工作或留家工作,儘量減少人員流動和聚集,降低新冠病毒傳播的風險。

新型冠狀病毒感染應變協調中心目前每日舉行記者會。衛生局疾病預防及控制中心傳染病防控處處長梁亦好六月二十七日表示,從二零二零年出現新冠疫情,截至今年六月二十六日晚上十二時,本澳累計一百七十二例新冠肺炎確診病例,累計死亡零例。四百七十五例無症狀感染者中,二百零六例為境外輸入病例。其中,本輪疫情發現三百五十七名陽性病例,當中八十八人有症狀列為確診病例,二百六十九人暫無症狀列為無症狀感染者。

研究豁免兒童下一輪全民核酸檢測

本輪疫情其中一名六十歲女性,為長期病患者,已接種三劑疫苗,因呼吸不暢,血氧含量低,驗血及胸部CT進一步檢查顯示雙側肺炎,經肺科會診後,即給予對症治療及新冠肺炎抗病毒藥物。列為重症個案,現時情況穏定。

現時本澳治療新冠病毒的口服或注射藥物均有存量。本次疫情,讓部分經評估、符合指引的市民使用。至今有四十六人使用抗新冠病毒藥物。而特區政府會同藥物供應商保持聯絡,確保供應和存量。

根據流行病學調查,澳門本輪疫情暫分為十個群組。初步發現,共八個群組有一定關連。有兩個群組涉及二十四人,暫未找到關聯。

社會關注是否可豁免兒童參與下一輪全民核檢的事宜。梁亦好表示,全民核酸檢測之目的是及時檢驗出受感染人士,以管控傳染源,減少社區傳播。當社區剛出現疫情時,任何人都有受感染的風險,因此每名市民都需要接受全民核酸檢測。隨着市民減少外出接觸社區,特別是兒童都留在家中時,考慮到家長可確認其兒童沒有接觸社區的情況下,可研究能否豁免兒童參與下一輪全民核酸檢測。她並指出,六月二十六日二十四小時內新增的九十六宗陽性個案中,於管控中發現的比例較之前增加,認為通過多輪全民核酸檢測、重點區域人群核酸檢測及全民抗原檢測具有一定成效,可以在早期發現有風險的人士,儘早發現、儘早隔離。此外,需評估本輪全民核檢的結果,再考慮採取相應的措施遏止疫情,作出動態調整。

每兩小時公佈藥房抗原試劑存量

市民關心市面上新冠病毒快速抗原測試試劑的供應情況,梁亦好介紹,藥物監督管理局將於每日早上九時至晚上九時期間,每兩小時在藥物監督管理局網頁公佈本澳藥房試劑的存量,以供市民參考。目前已有六十九種新冠病毒快速抗原測試試劑獲藥物監督管理局批准進口。因應本澳的疫情變化,相關進口商已加大進口量,並預計於本週內陸續到貨,而大藥房商會表示藥房也會盡快補貨。

體弱人士方面,長者為疫情下最需要保護的人群,全澳門長者院舍已實施防範式閉環管理。社會工作局社會互助廳廳長蔡兆源報告了長者院舍內進行核酸檢測工作的安排。他表示,最近三次全民核酸檢測均由院舍內的醫護及專業人員為院舍長者及殘疾人士進行核酸採樣。在前兩次全民核酸檢測中,一共為三十多家長者院舍和康復院舍共四千一百名服務使用者及員工做了採樣,全數核檢結果為陰性。其中,相關院舍內進行第三輪核酸採樣,過程暢順,並確保過程符合衛生局的專業要求。

梁亦好補充,當局在管控有風險的市民時,會先了解其醫療需求。有醫療需求,例如需要洗腎或長期護理等的人士,不會被安排到醫學觀察酒店,而會安排到仁伯爵綜合醫院的特別隔離區進行醫學觀察,並會有專科醫生跟進。

最新健康新聞

延伸閱讀