臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-01-10 | 三星傳媒

「心肝」好兄弟 ! 吳柏宣、吳柏俞醫師手術檯見真情

(記者廖銘瑞/高雄報導)高雄醫學大學附設中和紀念醫院前不久成功完成了多重器官移植手術,在陣容堅強的手術團隊中,有對默契十足的兄弟檔,一個參與換心、一個投入換肝,手足情深,彼此相助,共同搶救生命。76年次的哥哥吳柏宣和小3歲的弟弟吳柏俞,兩位外科醫師從國小、國中、高中到大學,讀的都是同一所學校,大學讀的是高雄醫學大學醫學系,踏入職場也同在高雄醫學大學附設中和紀念醫院服務,這樣的巧合連兄弟倆都覺得是「幸運」。

「心肝」好兄弟 ! 吳柏宣、吳柏俞醫師手術檯見真情

吳柏宣醫師說,父母皆非醫學背景,從小並沒有要求孩子行醫,而是讓他們自由發展,沒想到兄弟兩人對醫學都很有興趣,而且還能當同事,在外科領域努力學習、發揮所長。 當同學人紛紛選擇皮膚、醫美等熱門科別時,吳柏宣及吳柏俞卻分別選擇冷門的一般及消化系外科、心臟血管外科,「外科是很有挑戰性的工作!」吳柏宣醫師說,他在當實習醫師時就對肚子裡的臟器充滿好奇,也不畏挑戰高難度的手術,而決定留在第一線打拚。

吳柏宣醫師說,外科醫師要忍受孤獨,常常開刀一整晚沒辦法睡覺,有時候手術結束,累倒在沙發上就睡著了,到下一個手術時,立刻跳起來繼續開刀,無法像一般人有正常的社交活動。吳柏宣醫師曾經開一整天的刀,第二天還要繼續值班,幾乎二天沒有睡覺,面對超時的工作壓力,他從不喊苦。弟弟心臟血管外科手術的時間更長,動不動就十多小時,常過著不見天日的生活,他呷苦當呷補。開刀房也就成為兄弟倆最常見面的地方。

目前是心臟血管外科總住院醫師的吳柏俞,初披白袍時,曾陷入選擇科別的徬徨期,毅然離職當起背包客,獨自前往印度、尼泊爾旅行5星期,看到與臺灣生活完全不同的世界,沒有小七、也沒有美而美,在惡劣環境中都能存活,「我還有什麼解不開的結?」而重新思考人生方向,並用行動證明自己的實力,3個月後重返熟悉的高醫工作。

英雄惜英雄,兄弟倆彼此信賴、互相幫忙,分享開刀過程中的成就與挫折。即使常被拿來做比較,但他們只想盡醫師的職責與本份。「當病人把生命交給你,醫師就有責任盡最大的努力,幫助病人恢復健康!」 週末是吳家的家庭日,每週兄弟倆的各自家庭與爸爸媽媽都會固定聚餐,除了討論職場上遇到的困難與挫折外,也會分享家中日常生活的大小喜悅。弟弟也感謝兄長一路的提攜,特別是陪伴度過人生低潮期,讓他行醫之路走得更順遂。

高醫副院長林志隆對這對「心肝」好兄弟疼惜有加,他以打油詩「心肝好昆仲、換心又換肝、兄弟齊同心、肝膽來相照」給予祝福,並期勉兄弟倆秉持行醫的熱情與堅定,把醫療專業做好,因為每一條生命都是無價的! (高醫提供)

最新健康新聞

延伸閱讀