臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-02-28 | 三星傳媒

降低傳統癌症療法副作用 員榮獲衛福部核准自體免疫細胞治療

(記者葉靜美/彰化報導)彰化縣員榮醫院與鑫品生醫公司合作引進「自體免疫細胞療法」,成為彰化地區唯一運用樹突細胞(DC)的自體免疫療法來治療癌症的醫療院所,去年10月厎進行首例臨床運用於大腸癌患者,經過三個月的療程,成功讓這位大腸癌四期患者腫瘤縮小,超標的癌胚抗原指數也降到正常值,不僅保住患者性命,也未產生傳統癌症療法的各種副作用。

員榮醫院員生院區院長郭武憲指出,樹突細胞(DC)自體免疫療法主要適應症為「實體癌第四期」,包括非小細胞肺癌、胰腺癌、大腸直腸癌、肝細胞癌、胃癌及食道癌等癌別。他說,化療藥物因缺乏專一性,在清除癌細胞的同時,也會攻擊正常細胞,以致患者免疫力降低,也有其他許多嚴重副作用。而自體免疫細胞療法因為是使用自身的免疫細胞進行治療,不僅沒有嚴重副作用,還可針對特定癌細胞進行專一性攻擊,此外,免疫細胞具有記憶能力的特性,還有效抑制癌症復發的潛力。

降低傳統癌症療法副作用 員榮獲衛福部核准自體免疫細胞治療

自體免疫細胞療法。(記者葉靜美翻攝)

員榮醫院首例接受自體免疫細胞(DC)治療的患者是一位60歲的公司董事長,罹患大腸癌四期,當時外科醫生評估如果貿然進行傳統手術治療,有可能更加速癌細胞在腹腔內的擴散,因此轉介至員榮醫院接受「樹突細胞(DC)療法」。治療前檢查癌胚抗原(CEA)指數為正常值18倍,治療後癌胚抗原(CEA)指數己降至正常值範圍內,治療效果顯著。

這位癌症患者治療前後的影像檢查比較顯示,位於橫結腸末端的腫瘤原本為最大直徑約7.3 公分,經「樹突細胞(DC)療法」治療後,體積已縮小為原來的1/3大小,轉移到主動脈旁淋巴結,體積也縮小為原來的1/3。另外,原本轉移到下腔靜脈旁淋巴結造成下腔靜脈壓迫,在這次治療後體積也大幅縮小,並且己無壓迫情形,臨床下肢水腫症狀明顯改善。

降低傳統癌症療法副作用 員榮獲衛福部核准自體免疫細胞治療

自體免疫細胞療法。(記者葉靜美翻攝)

鑫品生醫公司總經理歐明昌表示,從日本引進的樹突細胞(DC)療法在日本已有十多年的臨床治療應用經驗,在療效上有非常耀眼的成績,患者只要接受一次血液採集、分離、培養,即可取得整個療程所需的細胞原料;7天就能將單核細胞培養為高成熟度的樹突細胞,並完成癌抗原刺激,可讓病人盡速接受治療;製劑解凍後可立即注射,療程時間安排彈性高。

最新健康新聞

延伸閱讀