臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
快訊

2022-03-04 | 三星傳媒

早期發現早期治癒 員基籲正視癌症篩檢重要性

(記者葉靜美/彰化報導)抹片檢查不可怕,員林基督教醫院今(4)日舉辦「『頸頸』守護 虎哩健康」癌症篩檢暨健康促進活動,藉由短劇介紹子宮頸抹片篩檢,讓民眾瞭解抹片檢查過程一點也不可怕,並透過防癌隨堂考闖關小遊戲,幫助民眾提升對癌症防治重要性的認知,希望藉此喚起民眾癌症篩檢重要性的正視。

早期發現早期治癒 員基籲正視癌症篩檢重要性

民眾詢問四癌篩檢,為自身健康把關。(記者葉靜美翻攝)

近二年受新冠疫情影響,民眾篩檢意願大幅下降,員基推廣四癌篩檢,在2021年篩檢18956案,陽性個案數1053案,其中陽性個案確診癌症60案,確診率5.6%,數據凸顯早期篩檢早期治療之重要性。婦科主任林子棋就鼓勵女性民眾,至少每三年一次抹片檢查,除關心自身健康外,更能及早發現疾病問題,遠離威脅。更呼籲要有安全性行為,男女性都可以接受HPV疫苗接種,達到保護彼此效果。

早期發現早期治癒 員基籲正視癌症篩檢重要性

透過短劇演出,宣導子宮頸癌篩檢與即早檢測即早治療的重要性。(記者葉靜美翻攝)

員基院長李國維表示,去年受疫情影響,需近距離接觸的篩檢活動都停擺,篩檢率大幅下降。今年彰化縣政府、衛生局為鼓勵民眾完成去年沒做的篩檢,推出「做篩檢虎哩健康振興券」活動,符合資格完成子宮頸抹片、乳房攝影、口腔黏膜、糞便潛血四癌篩檢和BC肝篩檢,最高可獲得五百元禮券。員基在BC肝治療服務榮獲全國地區醫院第一名,為民眾健康把關。

早期發現早期治癒 員基籲正視癌症篩檢重要性

闖關小遊戲,幫助民眾提升對癌症防治重要性的認知。(記者葉靜美翻攝)

員基副院長莊士逸指出,在耳鼻喉科看診時,都會幫符合資格的病患做口腔篩檢,常會發現癌前期案例,像是口腔白斑、紅斑等,只要透過簡單手術或治療就能及時攔截癌症發生。更期待民眾能戒菸、戒檳,才能將口腔癌的發生機率大幅降低。

彰化縣衛生局保健科長姚玉津表示,許多研究結果發現癌症篩檢與癌症的發生率、死亡率有很大的相關性,鼓勵民眾應重視癌症篩檢,才能早期發現早期治癒。

最新健康新聞

延伸閱讀