臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-03-14 | 三星傳媒

中年男子結石疼痛難耐 轉診為恭手術排石

(記者鍾強/苗栗報導)中央健康保險署北區業務組推動「分級醫療雁行計畫」,期望藉由雙向轉診及分級醫療,讓民眾有病先找厝邊好醫師看診,必要時透過院所之間的電子轉診平台轉介至大醫院就醫,讓病人可獲得最適切的照顧。

中年男子結石疼痛難耐 轉診為恭手術排石

為恭醫療為恭紀念醫院表示,中年男子62歲張先生,因雙側腰痛已約2-3個月,近半個多月來左腰痠痛加劇,偶頻尿,至平日就醫基層院所就診,經醫師診斷評估後,立即開立電子轉診單轉至為恭醫院泌尿科門診,經邱基旭主任檢查診斷為雙側輸尿管上段大結石,安排住院行雙側輸尿管鏡碎石手術治療。

住院治療期間,基層院所轉診醫師透過智慧醫療轉診共照MPC(Mobile patient char)系統,隨時隨地查詢病人最新相關檢驗數值及影像報告,適時與主治醫師討論及給予病人及家屬衛教,病人現已順利康復,轉回原基層院所繼續追蹤。

中年男子結石疼痛難耐 轉診為恭手術排石

為恭醫院泌尿科主任邱基旭表示,尿路結石是現代人常見的疾病,在台灣盛行率約8至10%,男女發生率約三比一,主要危險因子包含性別、飲食習慣、水分補充不足、憋尿、排尿障礙等造成,一般結石治療方式大多以體外震波碎石手術為主,但倘若結石太硬或太大不易震碎,則需藉由經皮腎內視鏡、傳統輸尿管鏡或最新軟式輸尿管鏡來治療,讓病情獲得改善。

邱主任並呼籲有結石病史者,每日應攝取足夠的水分,避免結石造成的不適,最重要的還是要由醫師評估定期追蹤檢查。另外,民眾平日也可透過中央健康保險署健保快易通APP,查詢個人健康資料,包括就醫紀錄、手術、用藥、檢驗檢查資料、生理量測紀錄、就醫提醒、過敏、器官捐贈及安寧緩和醫療意願等功能。

為恭醫院擔任雁行醫療團隊的雁首角色,結合縣內111家醫療院所成立雁行團隊,積極推動中央健康保險署的分級醫療,更利用電子轉診平台共同推動雙向轉診,讓民眾能得到快速且最佳治療。(圖:為恭醫院提供)

最新健康新聞

延伸閱讀