臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2022-03-14 | 三星傳媒

機車行駛要注意 緊急煞車變骨折

(記者黃音文/嘉義報導)嘉義日前一位6旬婦人行駛機車在街道,為閃避路上轉彎車輛緊急煞車,之後一直覺得左肩疼痛難耐,原本想直接去國術館喬筋骨就好,家人建議還是先至醫療院所看看,入急診經X光檢查發現竟是左手肱骨擠壓性的壓迫性骨折,立即安排住院治療。收治患者的天主教聖馬爾定醫院骨科主任裴有成表示,肱骨骨折確實常見在車禍事件中,但因為個人緊急煞車而造成的擠壓性壓迫性骨折較為少見,此種類型骨折反而在脊椎骨折較常發生,所幸患者經過手術治療已可出院。

機車行駛要注意 緊急煞車變骨折

患者蔡女士表示,當時騎在路上突然看到前方有轉彎車輛,她直覺反應就是先趕緊煞車,當下有聽到「啪」一聲,但沒很注意之後仍繼續忙碌,直到左肩愈來愈痛決定去急診,沒想到竟然會變成骨折,自己也感到很意外。裴有成醫師表示,蔡女士屬於近端肱骨骨折,可能因緊急煞車突然用力過猛導致肱骨頸骨頭坎入肱骨頭內,斷處呈伸縮望遠鏡式的擠在一起,由於骨頭已移位且會劇烈疼痛,故使用內固定骨板手術,三〜五天即可出院,之後看骨頭癒合狀況再行後續復健即可。

機車行駛要注意 緊急煞車變骨折

裴有成補充說,若狀況穩定且骨折沒有移位,是可採取固定式的保守治療,針對大多數的肱骨骨折,手術治療仍會以開放性復位及內固定方式為最佳首選,除了有較好的固定效果,使用鈦合金鎖定骨板,特殊形狀可服貼於骨頭表面,輕薄且穩定度好,能大幅降低骨釘鬆脫的機率,對於骨質疏鬆及粉碎性的骨折,也能增加承受力量。

裴有成表示,肱骨骨折常見在交通事故、運動傷害或工傷事故,但也好發於高齡骨質疏鬆者,這也是為什麼時常耳聞長輩稍微碰撞一下就骨折的原因。也提醒民眾,行車還是要注意速度,若有狀況尚能有反應的緩衝時間,以免緊急下造成受傷,且有不舒服還是先尋求正規醫療管道就醫,讓專科醫師評估較為妥善。(圖:聖馬爾定醫院提供)

最新健康新聞

延伸閱讀