臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-03-16 | 三星傳媒

愛腎保腎 「泡水高貧倦」自我檢測腎功能

(記者葉靜美/彰化報導)台灣約每8個人就有一人有慢性腎臟病,如此高的比例中,卻有約一半的人不自知,主要因初期的腎臟病,一般人是沒有症狀的,很容易被忽略。彰基醫學中心在今(16)日「世界愛腎日」,舉辦愛腎保腎觀念闖關活動,宣導慢性腎臟病防治觀念,並提出「泡水高貧倦」五字訣作為自身腎功能的初步自我檢測。

愛腎保腎 「泡水高貧倦」自我檢測腎功能

民眾透過參與有獎徵答、闖關等趣味活動,吸取愛腎自我照護知識。(記者葉靜美翻攝)

彰基腎臟內科醫師蔡俊傑表示,腎臟病是2020年台灣的十大死因第九名,目前台灣約有9萬人接受透析治療,且每年增加逾萬名病患。依國家衛生研究院溫啟邦教授的研究,台灣罹患慢性腎臟性疾病的患者高達12%,且許多病患並不知道自身有慢性腎臟病。

蔡俊傑進一步指出,民眾可以用「泡(泡泡尿)、水(水腫)、高(高血壓)、貧(貧血)、倦 (倦怠) 」作為自身腎功能的初步自我檢測。而有慢性疾病的患者,健保局有初期慢性腎臟病醫療給付改善方案(Early-CKD),可以讓臨床醫師提供病患檢驗肌酸酐及蛋白尿提早找到慢性腎臟病患者,並加強糖尿病、高血壓等慢性疾病治療來延緩腎功能惡化。而腎功能更差的病患,健保局也希望病人接受末期腎臟病前期(Pre-ESRD)照護計畫,讓這群患者可以接受更完整的治療。

愛腎保腎 「泡水高貧倦」自我檢測腎功能

民眾透過參與有獎徵答、闖關等趣味活動,認識腎臟病、預防腎臟病。(記者葉靜美翻攝)

彰基副院長林慶雄醫師表示,依據國民健保署統計,臺灣每年需定期接受透析人數約9萬人,且每年洗腎病人以逾萬人的速度成長,2020年,治療腎臟疾病的健保費用為562億元,名列健保支出項目第一;當中有84%都是支付末期腎衰竭患者的洗腎費用,金額達472億元。

林慶雄指出,慢性腎臟病防治行動需著重全民運動、民眾教育、篩檢腎病危險群(老人、三高病人)及醫療及早介入優化照護(初期CKD照護)。慢性腎臟病因初期症狀並不明顯,患者容易忽略未定期追蹤,一旦有症狀就醫時,常已經進展到慢性腎臟病第三期,甚至是末期腎臟病出現尿毒症狀,必須依賴透析或腎臟移植,進而影響病患及家庭生活品質。

愛腎保腎 「泡水高貧倦」自我檢測腎功能

彰基腎臟內科蔡俊傑醫師表示,民眾可以用「泡、水、高、貧、倦 」,作為自身腎功能的初步自我檢測。(記者葉靜美翻攝)

彰基腎臟內科主任邱炳芳醫師表示,國民健康署宣導國人需加強腎臟病防治與自我健康管理,包括三高危險因子(高血壓、高血糖及高血脂)的控制及規律運動、健康飲食、體重控制、多喝水、不抽菸、避免服用不當藥物及定期檢查腎功能等,做好腎臟保健的觀念。

彰化衛生局企劃資訊科科長張純提醒民眾,年齡40歲以上3年1次、65歲以上每年都可以檢查,早期接受檢查,早期接受治療。另,糖尿病、高血壓、血脂較高、尿酸、心臟病等,都是慢性腎臟病的高危險群,所以要定期到醫院看診、吃藥,只要好好跟醫師合作,這些問題都可以早點發現、早點治療;希望民眾能夠定期的回診、定期接受篩檢,一定可以防治慢性腎臟病。

最新健康新聞

延伸閱讀