臺北市
24°
( 24° / 23° )
氣象
2022-03-18 | 三星傳媒

老翁吃飯嗆咳送醫 檢查驚見假牙卡氣管前

(記者謝新鈕/南投報導)南投一名80歲林姓老翁,中午的時候由外籍看護工協助餵食,突然出現劇烈咳嗽、意識改變,看護驚嚇之際趕緊呼叫119協助送醫。急診醫師透過電腦斷層檢查,發現有2顆並排的假牙(約2*2公分)卡在老翁的咽喉深部,近氣管入口處,差一點就堵塞上呼吸道而影響生命安全。醫師立即以異物鉗順利將假牙夾取出來,並安排住院,經保守治療後,患者現已康復出院。

老翁吃飯嗆咳送醫 檢查驚見假牙卡氣管前

異物若嗆入氣管內,輕則造成氣管內組織發炎或肺部擴張不全,轉成肺炎或膿胸,重則造成急性呼吸道阻塞而窒息死亡。然若異物不慎進入上消化道,可能會造成食道撕裂傷,甚至刺穿食道而引起縱膈腔感染,致死率極高。因此一旦懷疑有異物哽喉時應盡速就醫,萬萬不可自行嘗試坊間吞飯、喝醋等方法解決,需盡早就醫將異物取出,避免後續併發症的發生。

老翁吃飯嗆咳送醫 檢查驚見假牙卡氣管前

衛生福利部南投醫院耳鼻喉科賴文森醫師指出,患者另外有頸椎瀰漫性特異性過度骨化(DISH),這是一種目前成因不明的骨質過度增生疾病。從電腦斷層影像發現,患者第4、5節頸椎椎體骨增生骨刺,也因為上述症狀,以致上呼吸道較為狹窄,剛好讓假牙卡在上端,未能直接進入氣管,沒有直接生命危險,陰錯陽差中也算是不幸中的大幸。

牙科曾光暉主任表示,年長者吞嚥功能不好,嘔吐反射也較差,容易誤食,異物哽住時也不易咳出。隨著年齡、牙周病或鈣質的流失等,會容易造成牙齒不同程度的鬆動、脫落、損傷等不同情況的傷害。因此不管是裝置固定假牙或活動式假牙,皆提醒每半年仍需定期回診檢查,進行口腔保健、假牙調整等。

最新健康新聞

延伸閱讀