臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2022-03-23 | 三星傳媒

麻豆新樓醫院腹部急症微創手術 傷口小疼痛恢復快

(記者邱清涼/台南報導)50歲張先生半夜睡覺時,突然因腹部劇痛驚醒,疼痛程度有如刀割,幾乎無法忍受,趕緊呼叫救護車送到麻豆新樓醫院急診室,經腹部電腦斷層檢查後,發現其腹部出現許多從腸胃道進入腹腔的游離空氣,這些氣體伴隨著胃酸和腸道內細菌造成嚴重腹膜炎,病人的劇痛正是因為胃酸強烈刺激造成。在確定腹部臟器穿孔的診斷後,急診室立即聯絡消化道外科陳界溥醫師緊急進行手術;這是該院首例微創胃部穿孔修補手術,由於微創手術的傷口小,疼痛少,病人術後恢復良好,不到一週即出院。

麻豆新樓醫院腹部急症微創手術 傷口小疼痛恢復快

陳界溥醫師表示,腹部臟器穿孔大多需要開刀處理,由於腸胃道內有許多消化液和細菌,一旦腹部穿孔往往會引發急性腹膜炎,若不及時手術,可能感染造成敗血性休克,死亡率高達九成以上,因此即時手術輔以抗生素的使用極為重要。

傳統腹部急症手術多採用剖腹,以探查破洞位置,再利用外科縫合修補破洞;文獻指出,手術後死亡率約在1.3~20%間,術後常見併發症包含傷口感染、穿孔洩漏、肺炎及嚴重傷口疼痛。引發併發症的重要原因之一,是來自於手術後的巨大傷口,傷口會造成嚴重疼痛,令病人需要更多嗎啡止痛,加上不敢下床活動,延長了恢復、住院時間,更甚者病人可能因不敢深呼吸或咳痰,導致引發肺炎的機率上升;近年來醫界已將腹腔鏡技術逐漸運用在臟器穿孔的病人身上,利用微創手術將三、四十公分的傷口縮小到兩、三公分,大大減輕病人術後疼痛與併發症的可能。

陳醫師強調,此一微創手術適用於穿孔較小或心肺功能正常的病人,平均住院可減少兩天,通常一週內可出院;不僅縮短病人恢復期,減輕家人照護疲累,且目前健保已有給付,更大大減少病人經濟負擔。陳醫師說,微創腹部急症手術不僅適用於臟器穿孔,還有急性盲腸炎、急性膽囊炎,甚或早期的腸沾黏手術都可應用,因其傷口小,疼痛少、復原快,還能減少手術併發症發生。

最新健康新聞

延伸閱讀