臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
快訊

2022-03-23 | 三星傳媒

部苗成立「好呼吸病友會」 呼吸治療師指導『藥』怎麼吸才有效

(記者鍾強/苗栗報導)「吸入型藥物」是氣喘和慢性阻塞性肺病主要的治療選擇,它不但效果好又快,副作用也少,但是許多病人往往使用錯誤的吸藥方式,造成治療效果不彰。衛福部苗栗醫院有鑒於此,特於23日上午舉辦「好呼吸病友會」,安排張簡季幸呼吸治療師兼個案管理師主講「『藥』怎麼吸才有效」健康講座。

部苗成立「好呼吸病友會」 呼吸治療師指導『藥』怎麼吸才有效
部苗成立「好呼吸病友會」舉行講座,安排呼吸治療師張簡季幸,指導『藥』怎麼吸才有效。(衛福部苗栗醫院提供)

部苗胸腔內科主任徐青立醫師於活動致詞時表示,氣喘是一種常見的慢性呼吸道發炎疾病,醫師會依照病人氣喘嚴重度評估用藥,除了主要的成份、劑量之外,病人的年齡、操作技巧,以及目前氣喘是否急性發作,都是醫師考量使用吸入劑類型的依據,進而有效控制患者之病情與症狀。

徐青立主任指出,吸入劑的劑型對於第一次使用者,常會因不熟悉吸操作技巧,而無法使藥物達到有效作用,因而造成氣喘反覆發作,甚至危及生命導致猝死,造成遺憾,不容輕忽;期望經由病人、家屬和醫護人員的共同努力,能有效正確使用吸入型藥物,達到促進病人健康、增進生活品質的目標。

部苗呼吸治療師張簡季幸說明,臨床提供的給藥方式可有效改善氣喘及呼吸道阻塞不適的症狀,但若不會正確用藥,再好的藥也無效。因此,活動中,張簡季幸治療師藉由近距離互動,針對「壓力定量吸入器」、「乾粉吸入器」、「緩釋型氣霧吸入器」、「小量霧化器」等廣泛使用的吸入劑,親切為鄉親詳細解說,及示範正確使用步驟和操作方法。此外,還提供精美獎品辦理「有獎徵答」,有效達成寓教於樂目的。

最後,呼吸治療師張簡季幸提醒,控制氣喘期間,不可自行停藥,千萬勿因氣喘沒發作,就自以為氣喘好了,事實上,深層的氣管發炎現象仍緩慢持續發生,若擅自停藥和自行調整劑量,容易受過敏原或上呼吸道感染的激發,造成反覆發作或嚴重惡化。她並再次強調,瞭解吸入劑藥物正確的操作方式,是氣喘控制不可或缺的要素,希望藉由專業醫療人員的示範操作及正確用藥教育,能有效的改善呼吸窘迫及控制氣喘的症狀,也提醒民眾如對藥物使用有疑問,一定要向醫護人員或藥師請教清楚。

最新健康新聞

延伸閱讀