臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-03-25 | 三星傳媒

抗癌之路希望相伴 部苗與癌症希望基金會攜手辦理乳癌病友會

(記者鍾強/苗栗報導)衛生福利部苗栗醫院關懷癌症病友,特與財團法人癌症希望基金會合作,於25日在苗栗醫院辦理乳癌病友會。部苗外科主任鄭智元表示,透過癌友聯誼會彼此經驗分享交流,互相扶持鼓勵,可以降低癌友及家屬罹癌後的無助感及孤獨感。非常感謝癌症希望基金會提供康復用品服務,經濟或實物補助,讓癌友及家屬希望相伴,抗癌不孤單,也讓乳癌癌友重建信心,生活品質提升,重新再擁有美好未來。

抗癌之路希望相伴 部苗與癌症希望基金會攜手辦理乳癌病友會

部苗外科主任鄭智元醫師,鼓勵45-69歲及40-44歲有乳癌家族史的婦女,應每2年做一次乳房X光攝影檢查。(衛福部苗栗醫院提供)

衛福部苗栗醫院外科鄭主任指出,乳房是女性的第二特徵,乳癌是女性最常見的癌症,已超過子宮頸癌,在國內女性癌症中發生率排名第1位,死亡率排名第4位,發生高峰期約在45-69歲之間。依據2017年衛生福利部死因統計及國民健康署癌症登記資料顯示,女性乳癌標準化發生率及死亡率分別為78.9及12.6(每十萬人口),因此每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命。

抗癌之路希望相伴 部苗與癌症希望基金會攜手辦理乳癌病友會

財團法人癌症希望基金會李曲梅護理師向癌友們介紹癌症資源康復用品,經濟紓困等資訊。(衛福部苗栗醫院提供)

鄭主任表示,隨著科技醫療的進步,乳癌是一個治療率高的疾病,尤其是早期發現,早期治療的患者,經由掌握治療先機,給予適當的治療,在台灣第一期的乳癌五年存活率,高達百分之九十四,零期乳癌的存活率幾乎為百分之百,而大部分的乳癌經治療十年,存活率可超過百分之八十。

鄭主任再次強調篩檢的重要性,並舉例解說,年前有位61歲王姓病患,透過國民健康署提供的免費乳房攝影檢查(45-69歲每2年1次),意外發現左乳房攝影報告異常,在家屬鼓勵及陪同下,至部苗外科門診進一步確診罹癌。經與個案和家屬詳細解說後,患者同意並完成乳房部分切除併前哨淋巴結摘除手術,目前採口服抗賀爾蒙藥物及放射線輔助治療,恢復良好,也已重返工作職場。

鄭主任進一步說明,患者在經歷被主治醫師告知確診、接受治療期、治療後追蹤期,每個階段都面對極大的心力煎熬,家屬的陪伴是相當重要的。癌友在完成手術、藥物治療及放射線治療後,最擔心最常詢問的是乳癌「何時復發」,顯見癌友及家屬其實心理都承受極大焦慮及不安定感,鄭主任鼓勵癌友及家屬們,可積極參與癌症病友團體及相關健康講座,擁有正確抗癌知識,才能與醫療團隊充分雙向溝通,有效增進健康。

最新健康新聞

延伸閱讀