臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2022-03-25 | 三星傳媒

提升南桃園地區醫療照顧品質 國軍桃園總醫院急重症醫療大樓開工動土

(記者劉芯/桃園報導)桃園市長鄭文燦今(25)日上午前往龍潭區,出席「國軍桃園總醫院新建醫療大樓開工動土典禮」。鄭市長表示,近幾年,國軍桃園總醫院不斷提升醫療服務水準,為支持桃總能夠成為南桃園地區的準醫學中心,市府無論是在增添設備或擴充病床方面,均給予最大支持。鄭市長指出,考量桃總在地方肩負重要的緊急救護責任,如能提升急、重、癌症等三大方面的醫療品質,對市民的健康照顧將有很大的幫助,因此在桃總推動興建醫療大樓計畫時,市府在第一時間即表達支持。未來急重症醫療大樓完工後,將增加143床急性一般病床與42床加護病床,並整合「急診醫療」、「急性腦中風醫療照護」、「急性冠心症醫療照護」及「重大外傷醫療照護」,相信能夠提供更有保障且即時的急、重、癌症完善醫療照顧品質。

提升南桃園地區醫療照顧品質 國軍桃園總醫院急重症醫療大樓開工動土

鄭市長表示,國軍桃園總醫院不僅提供軍人最好的醫療服務,也照顧桃園、照顧地方、照顧民眾,且在許多專業技術上,桃總也大幅領先,挽救了許多生命,未來市府將持續給予桃總更大的支持,不斷提升醫療服務品質。 去(110)年6月,國軍桃園總醫院發生院內群聚感染事件,當時軍醫局、三總與桃園市政府共同支援桃總,不慌不亂,順利完成醫院清零。而當時在執行醫院清零計畫時,林致穎院長深知桃總對南桃園地區居民的責任,希望能夠盡快讓醫院恢復運作,可謂「軍民一家」的表現。

提升南桃園地區醫療照顧品質 國軍桃園總醫院急重症醫療大樓開工動土

鄭市長也說,疫情期間,國軍桃園總醫院不僅協助支援社區疫苗接種站,也支援集中檢疫所的醫護責任,在防疫工作上提供許多幫助,因此獲得「加強型集中檢疫所主責醫院獎項」的肯定,相當不容易。此外,也與市府合作參與本市幼兒專責醫師制度計畫,於南桃園開設24小時兒科急診服務以及急重症照護,讓南桃園地區的居民有最好的醫療照顧。

國軍桃園總醫院院長林致穎表示,國軍桃園總醫院能夠在桃園深耕、發展、成長茁壯,是許多前輩努力耕耘的結果。感謝國防部、軍醫局、鄭市長以及各界的支持,讓急重症醫療大樓順利開發,可說是國軍桃園總醫院的發展里程碑。未來急重症醫療大樓除配置急診、內外、婦兒科、手術室、心導管室、加護中心、癌症中心、高階健檢區外,也將新增急性一般病房143床及特殊病床42床,屆時全院急性一般病床將達到499床、特殊病床達79床,大幅優化急、重、癌症等方面的醫療量能,為南桃園地區居民提供更好的醫療品質。

林院長指出,新建的醫療大樓將以院區現有空間興建,開發急重症醫療大樓暨停車塔各1棟,總樓地板面積為2萬5,800平方公尺,並以人性化概念為空間設計導向、綠建築智慧節能為基礎,完善感染管控隔離動線,並導入智慧醫療系統,硬體空間規劃結合軟體系統設計,讓院區內的人車動線、綠美化更加完善,營造更加友善、舒適的醫療空間。 林院長也談及,去(110)年院內發生群聚感染事件,特別感謝國防部軍醫局在第一時間立即給予指導,也感謝鄭市長所帶領的衛生局團隊協助進駐醫院,提供許多相關的防疫指引,並協助進行醫院病患淨空計畫,讓醫院能夠在最短的時間內控制疫情。

最新健康新聞

延伸閱讀