臺北市
17°
( 17° / 16° )
氣象
2022-04-08 | 三星傳媒

嘉義縣行動藥管嘉 全面升級3

(記者黃音文/嘉義報導)嘉義縣藥事照護服務再升級「行動藥管嘉 全面升級333」,7日上午於創新學院舉辦啟動記者會,由縣長翁章梁率領縣府團隊、藥師公會全聯會、藥師(藥劑生)公會、共同參與,活動由鹿草鄉農會家政班舞蹈隊開場,藥師公會全聯會也特別贈送「藥師熊」給翁章梁縣長,象徵藥師團體與縣府攜手合作共同維護民眾用藥安全決心。

嘉義縣行動藥管嘉 全面升級3

翁章梁也特別在現場感謝衛生局同仁的付出,近日疫情再次升溫,為守護嘉義縣民的健康,只要接獲確診訊息,衛生局同仁絲毫不敢大意,常在半夜連夜啟動疫調匡列,感謝大家的辛勞!

嘉義縣推動藥局藥事照護整合服務,從社區友善藥局開始,提供多元藥事照護服務,於110年全國首創「藥事照護123服務」(一鄉鎮二據點三大服務),邀請藥師進入醫事C據點提供藥師說藥、藥品總體檢及用藥配合度評估服務,並提供藥品收納袋、藥盒及假牙浸泡盒貼心3法寶,積極為長者用藥安全把關。

嘉義縣行動藥管嘉 全面升級3

111年全面升級333著重擴展服務、品項及場域3大面向提升,由點、線、面逐步完善藥事照護網絡,營造友善服務體系,守護長者用藥安全與健康;翁章梁表示,藥事照護服務,除原有的藥師說藥用藥評估服務,今年更加入食藥保衛團,由衛生局結合教育處及社會局,前進校園、社區及醫事C據點等進行用藥安全宣導,讓用藥安全觀念向下扎根,並教育長者正確的用藥習慣,同時提供3620613服務專線供民眾諮詢。

品項升級方面,仍持續幫民眾做藥品總體檢,並加入保健、營養食品安全監督與其他產品等把關,提高民眾用藥認知與安全;場域升級方面,將過期藥品回收據點由原40家社區友善藥局擴展至60家,同時納入18鄉鎮衛生所及所有醫事C據點共128點,擴大服務據點。

衛生局長趙紋華表示,嘉義縣老年人口比率高居全國之冠,長輩們普遍會遇到用藥品項繁多及保健食品選擇多樣的問題,因此透過社區藥師協助長者正確用藥尤為重要,並在健康食品方面加強宣導。

今年衛生局除有藥師的協助外,更跨局處合作,推廣正確用藥觀念給學齡兒童,讓用藥觀念從小培養,長輩在家中也能多一層協助,趙紋華呼籲,沒有醫師處方的藥品不能亂吃,要遵守「不聽別人推薦的藥」、「不信有神奇療效的藥」、「不買地攤、夜市、遊覽車上賣的藥」、「不吃別人送的藥」、「不要推薦藥給別人」等五不原則;有用藥問題,一定要善用社區藥局的藥師,「用藥安全」有藥師請放心。(圖:記者黃音文翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀