臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-14 | 三星傳媒

睡眠障礙與中醫養心安神由裡而外調理 善用內關與神門穴按壓安神、助眠超好用

(記者鍾強/苗栗報導)隨著時代進步,人們的生活步調愈來愈快,工作壓力也越來越大,睡不著、睡不好、睡眠易中斷等情況,漸漸變成許多人的家常便飯。根據台灣睡眠醫學會調查,台灣慢性失眠盛行率高達11.3%,顯示每10個人中,就有1人飽受失眠之苦。

睡眠障礙與中醫養心安神由裡而外調理 善用內關與神門穴按壓安神、助眠超好用

楊哲彥醫師表示,輕敲、按摩或由醫師針灸百會穴,有助養心安神,按壓內關穴與神門穴,可以有效安神、助眠。(衛福部苗栗醫院提供)

衛福部苗栗醫院中醫科楊哲彥醫師表示,中醫有關睡眠障礙問題,歷代都十分重視,在中醫典籍《内經》及其後各時期很多的文獻中,對睡眠障礙的論述以「不得卧、不得眠、夜不瞑、不得寐、嗜卧、多卧、好寐」等不易入睡、嗜睡的睡眠困擾情形。

睡眠障礙與中醫養心安神由裡而外調理 善用內關與神門穴按壓安神、助眠超好用

中醫師楊哲彥說明,中醫治失眠,先從心下手。中醫論失眠離不開「心」,然而中醫的心和西醫心臟的概念有所不同。中醫說「心為君主之官」,主導人體五臟六腑的運作與功能,且心藏神,也管理人體的精神、意識和思維。正常人在白天處於陽氣升發的狀態,因此能夠有精神地執行各種活動,到了夜晚陽氣入陰,如同太陽下山一樣,才再進入休息睡眠的狀態。

楊哲彥醫師說,心氣虛衰、心陰不足或心火過旺,都會因心失所養或心神不安而失眠。胃功能不佳,消化不好或睡前吃太飽或太餓,也會因胃不和擾心而臥不安;常處壓力環境或有不愉快卻無處發洩,或易怒、過食上火食物等,也會使肝膽之氣疏泄不利而擾心。再者過度勞累、年齡增長、或長期慢性病耗損,也會導致腎陰消耗則心陽上亢、心神不安。

楊醫師指出,失眠難治就在因素複雜,往往可能由好幾種原因夾雜所致。因此解決失眠得靠有經驗的醫師認真剖析,從裡而外的細心調理。中醫的治療原則以「養心安神」為主,常用的方藥如天王補心丹、酸棗仁湯、清心蓮子飲、養心湯、茯神、夜交藤等,「疏肝理氣」如柴胡疏肝散、龍膽瀉肝湯、加味逍遙散等,「胃腸失和」如香砂六君子湯、平胃散、保和丸、霍香正氣散、山楂、砂仁、神麴等。

安神、助眠常用的穴位指壓按摩,有內關穴(從手腕橫紋正中往手肘方向二吋、約三橫指距離處。握拳時,兩筋之間凹陷明顯,按壓凹陷處會出現酸脹麻痛感),與神門穴(位於腕部的腕掌橫紋上,小指一側的按壓凹陷處)。此外,敲擊頭頂百會穴(位於頭頂正中央,從兩耳到頭頂畫一條線,再從兩眉中央往頭頂畫一條線,兩條線的交接點),按揉太陽穴(位於耳廓前面,前額兩側,外眼角延長線的上方;在兩眉梢後凹陷處),按壓拿捏風池穴(位於後頭部,微低頭在枕骨下方,兩條大筋之間的明顯凹陷處)等等,臨床上都有一定程度的效果。

楊哲彥醫師醒,失眠除了妨礙一般日常睡眠,使身體容易覺得虛弱或噁心,也影響隔日白天活動力、專注力和社交能力等,且患者易怒、急躁、衝動的表現會提升,工作時出錯或意外發生比例也隨之增加。因此解決失眠有其必要和急切性,適時尋求醫師協助,別再讓夜夜難入眠成為你每天的噩夢。

最新健康新聞

延伸閱讀