臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2022-04-22 | 三星傳媒

南投醫院設無障礙照顧平台 照顧弱勢者如廁

(記者謝新鈕/南投報導)除了需換尿布的嬰幼兒,其實有許多長者或是身障者外出時,如廁很不方便。這可能會導致不願意出門、憋尿,甚至不喝水的情形。衛生福利部南投醫院貼心的在復健科門診區廁所裡設置了無障礙照護平台,提供身障者或年長需他人照顧者使用,讓有需要的族群在就醫時能安心如廁,也減輕照顧者的負擔。

南投醫院設無障礙照顧平台 照顧弱勢者如廁

許多公共場所會設有無障礙廁所,不過有扶手的馬桶對於重度肢障、臥床或其他需要更換尿布的人來說,還是有許多的不便。南投醫院為照顧年長及行動不變的患者,貼心在廁所增設無障礙照顧平台,滿足患者更換尿布或衣物的需求。

無障礙照顧平台可以被輕易的拉開台面及復位,提供肢體障礙、虛弱的長輩及有需求的患者做下或躺下更換尿布、衣褲。南投醫院復健科林柔吟治療師表示,使用無障礙照顧平台時,須請照顧者輔助帶患者移動到平台位置躺下,若患者有身體半側偏癱則以其健側為主進行輔助;進行更換時若患者無力無法配合抬起臀部,可先分別彎曲抬高患者單腳向對側翻身,當身體半側偏癱患者需彎曲患側腳進行翻身時請照顧者出力協助,再左右分別脫去需更換的衣物和尿布,穿戴時也是以同樣方式進行。另平台設有安全帶,除了讓患者使用上更安全也能增加更換時動作的穩定度提升效率。

南投醫院設無障礙照顧平台 照顧弱勢者如廁

南投醫院秉持公醫使命,維護身心障礙者的權益,用心規劃院內無障礙設施,努力打造無障礙就醫環境,讓民眾就醫能順利又安全。

最新健康新聞

延伸閱讀