臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-04-22 | 三星傳媒

輕症居家照護啟動 彰基醫療體系成立照護團隊成民眾健康後盾

(記者葉靜美/彰化報導)COVID-19確診者增加,但因多數為輕症患者,彰基醫療體系南郭總院目前並未收治任何新冠肺炎患者,而隨著全台各縣市開始執行輕症居家照護政策,彰基也迅速成立確診者居家照護團隊,整合家庭醫學科醫師、急診醫學部醫師、兒科醫師等各專科醫師,及專業護理團隊、高效率行政團隊,要讓確診者在居家隔離期間可以接受優良的醫療照護。

輕症居家照護啟動 彰基醫療體系成立照護團隊成民眾健康後盾

彰基醫學中心家庭醫學科主任劉晏孜醫師與確診的居家隔離者,進行視訊醫療服務。(記者葉靜美翻攝)

居家照護團隊昨(21)日服務一名確診居家隔離的中年男性,目前僅有鼻塞症狀,因平時血壓稍高,家醫科醫師評估並進行衛教,讓個案了解按時監測血壓脈搏之重要性;另一位居家隔離之兒童確診個案,家長對於小朋友比較想睡覺感到擔憂,經由兒科醫師的解釋,讓家長明瞭後續該注意哪些狀況,以及危急時該如何立即送醫與處置,彰基表示,有信心成為彰化縣民的健康後盾。

彰基醫學中心醫療長張東浩表示,政府啟動確診者居家照護方案,確診者在隔離期間仍然可能面臨身體上的不適及心理上的焦慮,彰基責無旁貸肩負起確診者居家隔離期間照護工作,採用視訊或電話來關心確診者。初診由醫師評估,每日由護理師致電關懷、視情況會診不同科別醫師,並提供24小時緊急醫療。

輕症居家照護啟動 彰基醫療體系成立照護團隊成民眾健康後盾

彰基醫療體系已準備好,即日起做為輕症確診民眾的健康後盾。(記者葉靜美翻攝)

張東浩指出,彰基遠距健康諮詢中心護理師對遠距健康照護非常有經驗,曾多次從對話關懷中,發現個案緊急健康狀況並安排就醫,所以輕症居家照護民眾可以安心。在這段與病毒共存的陣痛期裡,彰基與全體系醫護陪伴確診者一同走過,雖然被隔離,但您不會是獨自一人。

彰基兒童醫院兒科部主任王士忠提醒家長注意,小朋友發燒持續超過48個小時,或者超過39℃,合併發冷、發抖或者活動力不佳,持續頭痛、肚子痛、嘔吐,燒退以後活力依然不好,或是超過12個小時都沒有進食、沒有解尿,可能是他的病症在加重,這個時候,醫院有提供視訊的醫療服務,就會評估是否要持續觀察或者是要送醫進一步的診療。

輕症居家照護啟動 彰基醫療體系成立照護團隊成民眾健康後盾

彰基醫學中心醫療長張東浩表示,彰基肩負起診者居家隔離期間照護工作,採用視訊或電話來關心確診者。(記者葉靜美翻攝)

王士忠指出,小朋友有意識不清、抽筋、抽搐的情形,或是小朋友臉色發白,甚至是發紫、發紺,血氧濃度不到94 %,就要直接撥打119,或者是由同住的親友直接送小朋友到醫院緊急就診,希望在疫情期間,大家都能夠保持冷靜,彰基兒醫會提供必要的協助,希望大家一起努力來共度這一次的疫情。

輕症居家照護啟動 彰基醫療體系成立照護團隊成民眾健康後盾

彰基兒童醫院兒科部主任王士忠表示,醫院有提供視訊的醫療服務,就會評估是否要持續觀察或者是要送醫進一步的診療。(記者葉靜美翻攝)

彰基醫學中心家庭醫學科主任劉晏孜提醒確診的居家隔離者,出現呼吸喘、呼吸困難,或是持續的胸悶、胸痛、意識不清,甚至發現自己的指甲、皮膚和嘴唇出現發青的現象;另,有吃不下、沒有辦法喝水,沒辦法服藥,甚至在過去24小時裡,發現自己的尿量顯著變少,甚至沒有尿的狀況,一定要盡速就醫。他也提醒慢性病患,一定要特別注意自身的狀況,要遵照醫囑,規則的服藥。

最新健康新聞

延伸閱讀