臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-27 | 三星傳媒

別再說「小時候胖,不是胖」? 「飲食不當、營養不良」 正視肥胖主因

(記者邱清涼/台南報導)常聽人說:「小時候胖,不是胖」,麻豆新樓醫院家庭醫學科莊立奇主任表示,肥胖會造成生長荷爾蒙異常讓孩童長不高,也會增加脂肪細胞數量,成年後更可能肥胖;加上孩童喜愛速食、零食、含糖飲料等含有精緻澱粉、游離糖的加工食品,容易造成血糖及胰島素波動,導致情緒不穩、注意力不集中,還可能破壞腸道菌相,造成過敏、自體免疫疾病,基礎代謝力下降,形成易胖難瘦體質,甚至與情緒性精神疾患(焦慮、憂鬱、過動等)有關!

別再說「小時候胖,不是胖」? 「飲食不當、營養不良」 正視肥胖主因

莊主任說,台灣已正式進入「肥胖國度」,根據國民健康署統計,台灣45歲以上的人,無論男女,超過50%都有過重(BMI 24~27)、甚至是肥胖(BMI大於27)的問題,國人十大死因中有多達八項與肥胖有關;肥胖是許多疾病的前兆,除了心臟病、腦中風外,肥胖還會造成脂肪肝,增加肝硬化、肝癌機率;引起高血壓造成腎功能退化、性功能障礙;還有骨關節疾患如退化性關節炎、骨刺、椎間盤突出;更可能增加如胰臟癌,子宮癌、食道癌等罹癌風險,「肥胖就是一種慢性疾病」,千萬不可輕忽。

許多人常將肥胖歸咎於內分泌失調,莊醫師指出,其實這犯了倒果為因的錯誤;除了甲狀腺低下、庫欣氏症(腎上腺皮質醇過多)外,一般肥胖大多因為飲食不當、營養不良(營養過剩或不足)所致,如果吃的東西讓血糖快速上升,接著身體便開始分泌胰島素讓血糖降低,當血糖快速下降就會變成脂肪儲存而容易發胖;就像許多人以為多囊性卵巢症候群會導致患者變胖,其實是因為病患飲食不當,造成胰島素過量分泌,才容易導致多囊性卵巢!

2021年權威期刊《Science》發現:人體基礎代謝率以及每日能量消耗,從20歲到60歲幾乎是不變的;大部分人覺得身體發福都是基礎代謝率降低惹的禍,根本是一種迷思;莊醫師強調,羅馬不是一天造成的,肥胖其實就是飲食不當、營養不良,日積月累,加上中年後運動量減少所堆積出來的結果。

莊主任提醒,我們應盡量攝取天然、完整,沒有加工精製過的原型食物,當營養愈豐富多元,就愈能減少血糖、胰島素的震盪,不易產生飢餓感,不至於攝取過多熱量,同時均衡攝取足夠營養素,也能讓腸道菌優化,降低肌肉流失,避免肌少症的發生(肌肉減少也會影響基礎代謝率),如此才能避免肥胖,自然健康!

最新健康新聞

延伸閱讀