臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
2022-05-03 | 三星傳媒

膝蓋退化手術別害怕 微創半套人工膝關節置換向疼痛說掰掰

(記者葉靜美/彰化報導)根據衛生福利部統計,國人膝蓋退化性關節炎的比例高達15%,但手術治療卻令長輩卻步,98至100年每年進行人工膝關節置換僅約2萬人次,主因就是「害怕」,70幾歲的阿嬤就憂心手術治療,不知道要花多少錢?害怕開完刀,醒不過來,也害怕開完刀後,膝蓋比現在還差!

膝蓋退化手術別害怕 微創半套人工膝關節置換向疼痛說掰掰

彰基醫學中心骨科部主治醫師陳志鎧表示,膝蓋退化並不一定要換整個膝蓋,可進行微創半套人工膝關節置換。(記者葉靜美翻攝)

原本一下左腳、一下右腳痛,晚上更是痛到無法睡的阿嬤,在星期一的早上接受微創半套人工膝關節置換手術,手術傷口約7公分,手術時間40分鐘,不到十克的骨頭切除,在星期四出院,兩周後拆線,並開始嘗試放拐杖行走。她說,早知道就應該早一點接受手術,也不用多痛這麼久!

膝蓋退化手術別害怕 微創半套人工膝關節置換向疼痛說掰掰

阿嬤經半套人工關節置換後,關節腔再度有了空間,左圖為手術前。(記者葉靜美翻攝)

彰基醫學中心骨科部主治醫師陳志鎧指出,媽媽給我們的最好!就像蛀牙,一顆牙壞掉,牙醫師並不會拔掉整排牙齒。微創半套人工膝關節的手術也是這樣的概念,哪個小關節壞掉就換哪一個,利用微創器械與手法,打磨掉增生的骨刺和滑膜,不傷及另外兩個健康的小關節與十字韌帶,維持最佳的膝關節張力與本體感覺神經,並在關節腔內打入「雞尾酒」的止痛藥,讓長者可以在最快的時間內,回復到未退化前的狀況。

陳志鎧強調,更讓長者們開心的是,不管是「半套」的人工膝關節,還是「微創」的手術技法,目前都有健保的給付,不用擔心給晚輩帶來太多的經濟壓力。

膝蓋退化手術別害怕 微創半套人工膝關節置換向疼痛說掰掰

正常膝關節分成膝外關節(左)、膝內關節(中)及膝前關節(右),三個部份。(記者葉靜美翻攝)

陳志鎧說,膝關節由股骨、脛骨及髕骨所構成,總共可以分成三個小關節 - 內、外、前關節;而之間有半月板、關節液與韌帶,維持整個關節的飽滿與穩定。因為年齡、疾病、或是創傷,造成半月板或是軟骨的受傷,進而關節液的減少,引發一連串發炎物質開始破壞關節腔,早期的症狀除了紅熱腫痛之外,還容易發炎積水,更嚴重的是,常常會靠著另外一側相對健康的膝蓋跛行,因而兩側膝蓋輪流疼痛,最後兩側膝蓋都同步退化。

最新健康新聞

延伸閱讀