臺北市
25°
( 26° / 23° )
氣象
2022-05-12 | 三星傳媒

接種人類乳突病毒(HPV)疫苗 遠離子宮頸癌威脅

(記者謝新鈕/南投報導)南投縣政府衛生局自107年起至110年配合中央政策推動國一女生施打公費2價子宮頸疫苗,以預防人類乳突病毒第16及18型之感染,並將自111年度起配合中央施打9價子宮頸疫苗,9價子宮頸疫苗除2價子宮頸疫苗預防之16及18型病毒外增加第6、11、31、33、45、52及58型之人類乳突病毒所引起的子宮頸癌。

接種人類乳突病毒(HPV)疫苗 遠離子宮頸癌威脅

衛生局長陳南松表示,目前公費子宮頸疫苗接種對象為110學年國一女生及我國國籍尚未畢業之國中女生,提醒女性朋友,預防勝於治療,要降低、預防罹患子宮頸癌的風險要身體力行除了安全性行為及定期接受子宮頸抹片檢查外接種HPV疫苗來加強保護力,子宮頸癌就不易上身,健康就是您的。

接種人類乳突病毒(HPV)疫苗 遠離子宮頸癌威脅

衛生局表示,曾有位國一女生遲遲不敢打針,因當時學生對(HPV)疫苗認知不足因而感到害怕,但該名同學家長獲得疫苗相關醫療訊息後,並在學校老師及護理師的詳細解說下,與其女兒共同討論,讓她瞭解HPV疫苗不但能讓子宮頸癌罹患機率降低,更能保護自己的健康,於是同意接種HPV疫苗,接種後亦無不良反應。黃姓同學表示為了自己健康施打HPV疫苗非常有意義,希望更多人能對此疫苗有進一步認識,並接受接種。

衛生福利部統計資料顯示子宮頸癌為我國女性癌症發生率第8位及死亡率第7位,導致子宮頸癌主要原因為感染人類乳突病毒(簡稱HPV),故預防子宮頸癌三道防線-安全性行為、接種疫苗、抹片篩檢缺一不可,「6分鐘護一生」,就是要呼籲女性朋友定期做子宮頸抹片檢查,以早期發現子宮頸癌前病變或癌症,並接受治療而阻止惡化,再加強一道防線,由衛生福利部核准的人類乳突病毒疫苗(簡稱HPV疫苗),亦可以預防子宮頸癌。因為子宮頸癌主要是人類乳突病毒持續感染所引起,透過接種HPV疫苗能預防感染,而降低癌症發生的可能性。

最新健康新聞

延伸閱讀