臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-23 | 三星傳媒

中榮嘉義分院藥品作業再精進榮獲第24屆SNQ國家品質標章肯

(記者黃音文/嘉義報導)中榮嘉義暨灣橋分院為提升藥品服務,於110年度執行「盤點『E』起來」專案,有效縮短盤點作業程序,節省人力,以提供民眾更優質的藥品服務,並榮獲第24屆SNQ國家品質標章肯定。嘉灣分院院長陳正榮(23)日特別表彰藥劑科同仁的辛勞,並讚許獲此殊榮。

中榮嘉義分院藥品作業再精進榮獲第24屆SNQ國家品質標章肯

中榮嘉義分院藥劑科主任湯念湖表示,院內原有盤點作業仰賴大量人力、物力,占用藥劑師提供民眾藥品服務的寶貴時間,因此為了提升盤點效能,縮短庫管等內部作業時程,特別執行「盤點『E』起來」專案,由藥師自行研發,在臺中榮總既有程式基礎上,設計可以在個人手機、平板操作的「盤點輔助App」,App擁有能精準篩選藥品、群組性清點的特性,優化盤點流程,每分鐘藥品盤點數量可從原本4項,提高到9項,不僅事半功倍,也大幅降低錯誤率,藥師壓力指數更降低58.1%,可以將時間更專注於民眾調劑及領藥作業,以提供完善的藥品服務。

中榮嘉義分院藥品作業再精進榮獲第24屆SNQ國家品質標章肯

湯念湖指出,該App也在灣橋分院及市區門診藥局逐步上線,使三方藥局的藥品儲位、調劑設備及管理機制統一化,讓管理者可即時掌握藥局的支援需求或量能,提高藥師團隊相互合作的可能性,提升藥品管理品質,達成保障病患取藥便利、用藥安全的目的。

中榮嘉義分院藥品作業再精進榮獲第24屆SNQ國家品質標章肯

嘉灣分院長陳正榮表示,本院藥劑科「盤點『E』起來」專案,是將智慧醫療在醫務管理上的實踐應用,讓有限的藥事人力有更充足的時間提供民眾諮詢與藥事服務,使民眾達到用藥安全的目的。陳院長說明,醫院在疫情期間,除投入防疫工作外,也不忘提升民眾用藥安全,並降低藥事人員工作壓力指數,使病人與員工達到雙贏的結果,未來也不忘以病人健康與福祉為首要顧念,特別是高齡榮民及長照服務體系的持續精進,落實輔導會金字塔三級照護計畫,達成鄉親在地安老的目標,成為雲嘉南地區鄉親信賴的醫院。(圖:記者黃音文翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀