臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
快訊

2022-05-26 | 三星傳媒

哺乳媽媽塞奶發燒 別因害怕就醫而拖延了!

(記者謝新鈕/南投報導)疫情期間不少孕媽咪因染疫而住院隔離,也有不少哺乳的媽媽因為「塞奶」不舒服卻不敢來醫院求診,其實這樣反而可能對自己的身體造成更大傷害。

哺乳媽媽塞奶發燒 別因害怕就醫而拖延了!

Covid-19新冠肺炎本土確診人數居高不下,竹山秀傳醫療社團法人竹山秀傳醫院於最近這一週內,就在5樓的產房為2位確診孕婦迎接了新生寶寶的到來。竹山秀傳醫院婦產科張裕昌醫師表示,為寶寶接生時所有醫護人員都穿著全套隔離衣與防護面罩,接生時關閉所有空調,在悶熱的環境下為產婦接生,在團隊合作下,兩位媽媽順利透過自然產誕下一女嬰一男嬰,嬰兒經過快篩和PCR都是三採陰性,讓所有人鬆了一口氣。

哺乳媽媽塞奶發燒 別因害怕就醫而拖延了!

而在疫情期間婦兒科護理師卻發現有不少哺乳媽咪因為「塞奶」發燒而求診,多是因為擔心到醫院會有染疫風險而延遲就醫,其實這是非常危險的。個案曾小姐就是其中一例,因為某一天她發現自己右側乳房發紅,中間有硬塊,碰到就痛,寶寶吸奶水完全吸不出來了,當時頭痛又高燒到39度,還好及時詢問婦兒科護理長後,立即至急診求診並至5樓婦兒科由護理師專業的處理後,沒再惡化下去且也緩解她的不適。

婦兒科病房顧佩珊護理長說,由於媽媽在哺乳期間,乳腺會分泌乳汁,而當乳汁沒有及時擠出來,過度累積在乳房裡,就會造成乳房脹痛、塞住,這就是「塞奶」。因為乳腺已經被堵塞,太久沒有移出奶水導致塞奶硬塊開始發炎,乳房又熱又痛,甚至導致媽媽發燒,最嚴重的狀況還可能需要將乳房切開才能處理。

顧佩珊說,產後及哺乳期的媽媽會有可能發生脹奶疼痛,塞奶、硬塊持續未排出,有些媽媽可能因為工作繁忙沒空擠奶、壓力大、肌肉緊繃的狀態擠不出奶、或寶寶的含乳姿勢不正確無法順暢的吸出母乳、又或者餵奶的次數不夠多、甚至是母奶的脂肪較高而導致結塊,另還有發生乳頭上的小白點,都是造成塞奶的原因。很多媽媽在哺乳的時候,一旦出現硬塊,心裡就想著「完了完了,怎麼擠不出來。」,往往採用暴力的擠壓方式來排乳汁,這麼做除了會將自己搞得痛不欲生外,也會增加哺乳的心理壓力,導致身體肌肉容易緊繃,乳腺炎反而更容易發作。而在暴力的推硬塊過程中,乳腺也可能會破裂,造成更大範圍的發炎。

站在護理專業的角度協助處理哺乳硬塊時,必須先了解媽媽的狀況,先別想著推奶,我們會去聽聽媽媽們內心的聲音及狀況,依個人工作性質給建議,尋找適合自己的方式,而不是一昧著衛教說母乳有多好、如何親餵、如何擠奶…沒有讓媽媽說說她的想法,而忽略了媽媽的感受。而運用學習到的精油按摩技巧,當遇到石頭奶或腫脹時,試著讓媽媽們放鬆,先降低媽媽的不舒服感,改善媽媽的哺乳經驗,媽媽身心放鬆,奶自然就通了,哺乳應該是輕鬆自然又快樂的。

個案曾小姐也以過來人身分提醒哺餵媽媽們,如晚上要吃高油高脂的炸雞炸物一定要注意,免得造成塞奶的困擾,她也特別感謝婦兒科團隊即時專業的處理,用對方式處理她的不適及解決問題。「媽媽是自己故事的專家」,解決哺乳媽媽的問題,最重要的是要在每個媽媽的情境中,了解她想怎麼做?她可以怎麼做?以及她需要什麼? 只要了解原因及學會技巧,妳也可以遠離因塞奶而疼痛的處境。竹山秀傳醫院提醒您,疫情期間做好自我防護,也別忽略自身就醫的需求。

最新健康新聞

延伸閱讀