臺北市
30°
( 33° / 25° )
氣象
2022-05-26 | 三星傳媒

臺中榮總嘉義暨灣橋分院前進社區為市民健康把關

(記者黃翊晶/嘉義報導)疫情持續升溫,許多慢性病患者為了防疫,不敢到醫院就診,無法即時掌握身體狀況,臺中榮總嘉義分院社區健康營造中心在今(26)日上午前進經國新城,由嘉榮護理師及駐點人員為社區民眾量測血壓、血氧及心跳,持續為市民的健康把關。另外在衛教宣導活動中,針對戒菸、戒酒、肥胖防治及預防失智等多面向問題提供保健資訊及諮詢,多元化服務項目提醒民眾重視衛生保健事項,強化個人自主健康意識,為對抗疫情注入強心針。

臺中榮總嘉義暨灣橋分院前進社區為市民健康把關

嘉榮家醫部主任陳怡成表示,抽菸、酗酒及肥胖等,本身就是導致慢性疾病的危險因子;香菸是國人健康的頭號殺手,不但是致癌元凶,裡面的有毒物質會使血漿中同型半胱胺酸增加,提高心血管疾病、腎臟疾病及中風機率,較一般人多出5成以上,吸菸者罹患失智症的風險也較平常人高出4成5;而過度飲酒每年約造成4,500個國人死亡,酒精的使用已知與200種以上的疾病相關,其代謝產物乙醛,更是世衛組織認定的一級致癌物,對身體造成的疾病危害,及致死風險遠高於心血管保護的效果;肥胖則有「萬病之源」的稱號,卻最常被忽略,除了易患有常見的三高:高血壓、高血糖、高血脂外,還易造成脂肪肝、膽結石、睡眠呼吸中止症、退化性關節炎等,並有機率引起血管性失智症,也明顯增加退化型阿茲海默症病理變化,故醫師提醒民眾,健康人生就從拒絕菸酒、適度運動、正常作息與均衡飲食以遠離肥胖開始。

臺中榮總嘉義暨灣橋分院前進社區為市民健康把關

陳主任建議民眾,杜絕菸、酒的方法之一,就是塑造無菸無酒的環境,在生活中要找尋目標及興趣,保持忙碌轉移注意力,有菸、酒癮者可至醫院的成癮治療或戒菸門診尋求協助。此外,在家防疫除了體溫,也要養成每天量體重的習慣,攝取的熱量須隨活動量降低而減少,可以在家中從事簡單的體能活動,藉由養成運動習慣來預防肥胖所造成的慢性疾病。(圖:記者黃翊晶翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀