臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-10 | 三星傳媒

確診嬰不慎燙傷 投醫整形外科清創護傷口

(記者謝新鈕/南投報導)家中孩童日常生活中燙傷事件時有所聞,尤其嬰幼兒因為好奇心與活動力強,一不留意就可能接觸火源、熱源或不慎打翻熱水導致燙傷。若燙傷傷口未接受適當治療恐有感染風險,衛生福利部南投醫院整形外科與醫療團隊上週為一名1歲的Covid-19確診燙傷幼兒進行清創手術,術後透過適當的輸液支持及傷口照護,目前順利出院轉門診治療。

確診嬰不慎燙傷 投醫整形外科清創護傷口

據了解,該名嬰兒為用餐時遭打翻的火鍋湯汁燙傷,家人當下立刻使用冷水沖傷口,並且緊急送醫,原本計畫在中部醫學中心治療,不過近期因為確診個案數量多,一時無法被安排住院手術,因此轉至衛生福利部南投醫院,在整形外科呂明暐醫師及麻醉科等各醫療團隊合作下完成清創手術,恢復狀況良好。

呂明暐醫師指出,患者的燙傷範圍遍布右前、右外側軀幹、下巴及右上肢等部位,呈二至三度燙傷,佔全身體表面積約13%。在嬰幼兒如此大面積燙傷的情況之下,傳統燙傷藥膏的方式由於需直接擦拭傷口,常常造成極大的不舒服及患者的激烈哭鬧抵抗,亦不容易確實的清除傷口上的壞死組織,時間久了容易有系統性感染風險,醫師在評估並與家屬討論後決定安排清創手術,透過術中適當的傷口清創後,使用銀離子抗菌敷料覆蓋傷口,降低傷口感染並減少傳統換藥的頻率跟不適。

呂明暐醫師表示,嬰幼兒因血管較細小,本就不容易置放周邊靜脈導管,而在哭鬧、食慾下降及大面積傷口等水分易流失情況下,讓手術麻醉前準備工作又多花費不少心力,所幸經過適當清創,燙傷面積逐漸縮小,病患哭鬧程度也越來越低,又恢復了以往的活力。

由於嬰幼兒的皮膚較薄,加上免疫系統仍相對脆弱,面對同樣的燒燙傷,受傷的深度及感染機率可能會比成人嚴重。一旦發生燒燙傷之意外,應依「沖脫泡蓋送」的順序進行處理,並趕緊送醫。正確的急救措施有助減少皮膚受傷範圍、減緩傷口不適,並且減少後續感染機率。南投醫院積極網羅專科醫師,與多家醫學中心全方位醫療合作,使專科門診齊全,提升患者就醫的可近性,讓南投縣民能獲得完善的醫療照護。

最新健康新聞

延伸閱讀