臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-04 | 三星傳媒

心室輔助器爭取等待救命時機 五旬男由彰基完成心臟移植喜獲重生

(記者葉靜美/彰化報導) 50歲王男因多次發生反復性心肌梗塞走向「末期心臟衰竭」,雖接受支架放置術治療,去年五月仍因心肌梗塞併發心因性休克,緊急放置葉克膜、短效型心室輔助器,只能等待心臟移植救命,卻因當時疫情爆發,器官勸募活動中止了一段時間,等待了8個月,所幸今年3月底終於在彰基醫學中心等到心臟移植手術,喜獲重生。

心室輔助器爭取等待救命時機 五旬男由彰基完成心臟移植喜獲重生

陳映澄醫師表示,末期心臟衰竭病人,最終需要等待心臟移植手術。(記者葉靜美翻攝)

王男去年1月發生第一次心肌梗塞後放置支架,之後又多次反復發生心肌梗塞;收治的彰基心臟外科主任陳映澄醫師表示,每一次的心肌梗塞,都會導致心肌的死亡,讓心臟功能受損,到後來就走向所謂的「末期心臟衰竭」。「末期心臟衰竭」其實在藥物治療上是沒有太大的功能,唯一能做的是心臟移植。

王妻表示,先生的作息算蠻正常,就是不愛運動,然後抽煙、喝酒,真的不愛惜自己的身體,才會導致心臟不好,主要也是有糖尿病的關係。去年初寒流來襲,他發現自己會很冷,冷到沒有辦法呼吸,就趕快去醫院看診,結果是心臟的3條血管全部堵塞,當下真的好緊張,需要放置心臟支架,從那時候就開始一路在做支架,做了半年的時間。

心室輔助器爭取等待救命時機 五旬男由彰基完成心臟移植喜獲重生

王男感謝陳映澄醫師及醫療團隊讓他重生。(記者葉靜美翻攝)

去年5月王男再次因心臟不舒服,到員基就診發現心肌梗塞併發心因性休克,緊急放置葉克膜後,轉送到彰基醫學中心。陳映澄指出,對於「末期心臟衰竭」的病人,葉克膜的治療只是短暫的,最終是需要等待心臟移植手術,在等待心臟移植手術的過程,可以放置「心室輔助器」,就類似在身上裝了人工心臟來等待。

陳映澄表示,去年5月份疫情爆發,器官勸募的過程有一段時間是中止的,所以王男整整靠著「心室輔助器」,等待了8個月時間,在今年3月底終於接受了心臟移植手術,而且很順利的出院。彰基是彰化、雲林、南投唯一醫學中心,成功完成多例「心室輔助器」手術及心臟移植手術,幫助患者重獲新生。

心室輔助器爭取等待救命時機 五旬男由彰基完成心臟移植喜獲重生

王男感謝老婆一直不離不棄的照顧。(記者葉靜美翻攝)

王妻回憶說,最後一次通右邊血管的時候,緊急做了葉克膜,等再看到先生的時候,一個人躺在病床上,一顆熱呼呼的心變成一台機器,那台機器就代表著他的心臟在跳動,真的蠻難讓人接受的。王妻進一步說,現在的醫學很發達,又有這麼優秀醫療團隊,就這樣一路走過來了。還有,很有福氣地等到一位捐贈者,得到這個供體,讓先生有重生的機會。

最新健康新聞

延伸閱讀