臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-07-05 | 三星傳媒

染疫居隔分住不同樓層0接觸家人仍全數確診 原因出在關窗戶吹冷氣

(記者葉靜美/彰化報導)男子染疫後自行隔離,與家人分住不同樓層,但3天後,妻子及2名子女仍確診,他抱怨已經完全隔離了還是避不開,醫師研判其感染路徑可能來自天氣熱,男子冷氣開整天,讓病毒在空氣中停留,增高風險,衛福部彰化醫院胸腔外科主任林聿騰表示,最重要的是要營造出通風的環境,才能降低室內感染的風險。

染疫居隔分住不同樓層0接觸家人仍全數確診 原因出在關窗戶吹冷氣

男子染疫居隔與家人分住不同樓層、0接觸,但家人仍全數快篩陽確診,究其原因可能出在關窗戶吹冷氣 。(記者葉靜美翻攝)

52歲的張姓男子在建築工地工作,住在宿舍裡,2週前出現喉嚨痛症狀,快篩陽性後到防疫門診被判陽性,只好回家居隔,家人快篩都是陰性。為了保護已2週未見的家人,他隔離在住家3樓的客房,他太太和2名子女都住2樓,和妻兒全沒接觸,3天後妻兒3人卻都出現症狀,快篩陽確診。

張男確診後和家人做了完全隔離,在室內清消及戴口罩、勤洗手等防疫作為上也都做得很徹底,但家人還是染疫,林聿騰說,問題可能出在空氣不夠流通,張男為了隔離舒適,在家裡全戶門窗緊閉,冷氣開整天,這樣可以達到節能,避免冷氣散逸,但是,病毒在通風不良空間停留,從3樓擴散到2樓,可能是傳染給家人的途徑。

染疫居隔分住不同樓層0接觸家人仍全數確診 原因出在關窗戶吹冷氣

衛福部彰化醫院胸腔外科主任林聿騰表示,通風的環境才能降低室內感染的風險。(記者葉靜美翻攝)

林聿騰表示,現在天氣這麼熱,不太可能放著室內冷氣不吹,但可以在窗戶上安裝抽風機,將染疫者所處室內的氣體往外抽,引導通風,加快換氣,將空氣中的病毒濃度降低,讓新鮮乾淨的空氣進入室內,避免擴散污染,這是簡單也不用大花費的方法。另外,在通風不良處,可選擇適當的空氣清淨機,輔助降低空氣中的病毒量。

染疫居隔分住不同樓層0接觸家人仍全數確診 原因出在關窗戶吹冷氣

可以安裝抽風機,將染疫者所處室內的氣體往外抽,或選擇適當的空氣清淨機,輔助降低空氣中的病毒量。(記者葉靜美翻攝)

林聿騰強調,美國環保署指出室內空氣比室外空氣髒2到5倍,而我們大部分的時間停留在室內,所以室內的空氣品質與身體健康息息相關,不只是為了防疫,平時就要做好室內的換氣及空氣流通,讓病毒、建材既有的有毒化學物質、潮濕產生的黴菌孢子等致病物質的影響降到最低。

最新健康新聞

延伸閱讀