臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-22 | 三星傳媒

20歲男腳麻走路搖晃 問題竟然在頸椎

(記者鍾強/苗栗報導)一名20多歲的年輕男子,平日做粗重工作維生,今年初開始出現手麻和腳麻症狀,甚至走路開始搖搖晃晃,越來越嚴重,曾去看過兩家醫院醫師,都認為其坐骨神經壓迫嚴重,建議進一步檢查甚至是開刀。日前該名男子經朋友介紹至部苗神經外科吳聖文醫師門診求治,經吳主任細心診察,揪出問題元凶竟然在頸椎,並進一步安排頸椎前開減壓手術,術後麻木症狀、力氣、以及步態皆已獲得明顯改善。

20歲男腳麻走路搖晃 問題竟然在頸椎

衛福部苗栗醫院神經外科吳聖文醫師表示,病人走入診間時,步伐不穩搖搖晃晃,雖然其主訴右下肢麻木,是類似坐骨神經壓迫的症狀,但是經過仔細的理學檢查後,病人的深層肌腱反射及霍夫曼氏反射(也稱手指屈肌反射)都呈現異常,因此立即安排核磁共振檢查,影像學顯示頸椎第五第六節有大片的椎間盤突出,並且嚴重壓迫脊髓,脊髓甚至出現水腫的現象(圖一)。

吳聖文醫師進一步指出,現在頸椎退化疾病盛行率越來越高,且有年輕化趨勢,主要跟普遍低頭滑手機的文明病大有關係,以往中年才因為退化導致椎間盤突出壓迫神經的問題,已經提早到二、三十歲就可能發生了。

吳聖文主任進一步說明,這位年輕病人卻是因為工作關係,長期姿勢不對,而導致頸椎提早退化。但臨床上,因椎間盤突出太嚴重,進而造成脊髓本體都受傷水腫的情況,卻是少見。此種病人,一開始可能只有單邊的上肢會有症狀,但是當脊髓本體也被壓迫嚴重時,連腳也會有明顯症狀,甚至出現腳麻無力,反射增強,以及步態不穩的情形,有時以為是坐骨神經問題,腰椎開完刀了,症狀卻沒有好,才發現頸椎是問題主因,需要再做第二次手術。

吳聖文主任提醒大家,預防勝於治療,平時就要保持頸椎正確的姿勢,避免長時間低頭,工作、唸書或使用3C產品一段時間後,記得抬起頭來看看天空,做一些伸展動作,如果有肩頸痠痛,甚至四肢麻木的症狀時,記得向神經外科求診治療,避免病情繼續惡化。

最新健康新聞

延伸閱讀