臺北市
33°
( 35° / 31° )
氣象
2022-07-26 | 三星傳媒

防疫要杜絕「病從口入」! 專家:吃對了,強化保護力、不留後遺症

(記者江浩然/台北報導) 6個月至5歲的嬰幼兒疫苗陸續開打,不少家長擔心,若是家中有無法接種疫苗的小朋友,該怎麼辦?除了落實防疫措施,針對攸關呼吸道健康、同時也是消化道大門的口腔,卻是最容易忽略的一環,兒童青少年牙科專科廖桂君醫師提醒,口腔在構造上和呼吸道十分接近,因此當口腔的菌相不健康,也一定會影響到呼吸道的健康,藉由維護口腔菌相的健康,有助於避免「病從口入」。

防疫要杜絕「病從口入」! 專家:吃對了,強化保護力、不留後遺症

圖: 想要讓菌相維持在健康狀態,讓好菌佔優勢,補充益生菌是常見手段,營養師黃千芮提醒家長,益生菌除了要每天補充,還要提供益生菌需要的食物,例如蔬菜、水果所含的膳食纖維。

普羅家族營養師黃千芮指出,口腔是消化道的大門,跟腸道一樣,口腔內也有許多的口腔菌,目前發現生存在口腔、喉嚨的口腔菌多達900多種,當口腔的菌相不佳,小朋友就可能出現鵝口瘡等口腔發炎的情況,或是因為蛀牙菌大量孳生而蛀牙,都可能讓口腔成為健康破口,使得病菌有機會從口腔入侵體內;另一方面,口腔菌也可能經由吞嚥唾液進入腸道,對腸道菌相造成影響。

黃千芮營養師強調,「益生菌從嘴巴吃進去,也有助於讓口腔菌相趨於好的菌相,而益生菌接著會經過喉嚨,進入食道,抵達腸胃,最後從直腸排出,益生菌可以從頭到尾接觸到整個消化道,如果沒有好菌來維持這條管路,免疫力就會大打折扣」。

現代人的免疫力差,其實和平日的飲食也大有關係,倘若小朋友染疫了,要避免康復後「長新冠」後遺症糾纏不休,營養補充非常重要。黃千芮提到,如果小朋友經常外食、挑食、壓力大,不僅不利於小朋友的生長發育,還要當心影響免疫力,也可能成為染疫後容易出現「長新冠」的高風險族群,建議家長平時可以針對小朋友容易缺乏的3種營養素加以補充,提升小朋友的免疫力和身體的自我修復能力,為小朋友的體質打好底子

防疫要杜絕「病從口入」! 專家:吃對了,強化保護力、不留後遺症

圖:倘若小朋友染疫了,要避免康復後「長新冠」後遺症糾纏不休,營養補充非常重要

1. 益生菌&寡糖
想要讓體內菌相維持在健康狀態,讓好菌佔優勢,補充益生菌是常見手段。黃千芮提醒家長,益生菌除了要每天補充,還要提供益生菌需要的食物,例如蔬菜、水果所含的膳食纖維,然而,膳食纖維也是經常外食的孩子最容易缺乏的營養素之一,雖然天然來源的膳食纖維會是最優質的選擇,但是如果有需要,也可以選擇額外補充寡糖,不一定要單一種類的寡糖,含有各種不同類型聚合物的綜合寡糖更佳,寡糖也是益生菌的食物,能幫助益生菌在腸道定居下來。尤其小孩子多半喜歡吃甜,不妨使用寡醣取代精製甜品,可降低口腔齲齒也可讓腸道健康,健康雙益!

2. 維生素C
小朋友若是平日飲食有蔬果不足的問題,不只攝取到的膳食纖維會不足,維生素C也會不足,再加上小朋友如果課業壓力大,壓力也會造成體內維生素C消耗比較快,補充維生素C可以幫助抗氧化、抗發炎,幫助保護免疫細胞的健康,還能提升抗體、白血球等免疫細胞的活性。此外,體內還有許多作用都需要維生素C的輔助,例如合成膠原蛋白等。

黃千芮建議,小朋友多吃蔬菜、水果,就可以攝取到天然來源的維生素C等豐富營養,如有需要為孩子挑選維生素C補充品時,相對於許多複方的維生素C,選擇單純的維生素C會更好。

3. 維生素B群
維生素B群和免疫細胞的生成有關,面對疫情帶來的壓力和焦慮,還能釋放身體壓力、加強身體防護效果,可說是疫情之下不可或缺的營養素之一。維生素B群存在於全穀雜糧、深綠色蔬菜等食物當中,如果小朋友平時幾乎都吃白麵條、白米,或是吐司、麵包、精緻澱粉、含糖飲料,再加上少吃深綠色蔬菜,很容易會有維生素B群攝取不足的問題。

黃千芮認為,小朋友補充維生素B群可以從全穀雜糧攝取就好,像燕麥、小米、藜麥、糙米、十穀米,不需要從小補充高劑量B群,就可以滿足一日基本所需的維生素B群。

【關於普羅家族 Profamily】
將每一位顧客視為重要的家人,參酌國人體質和健康需求,以機能性、專業需求為定位,打造符合一家大小的保健營養品,無論是銀髮族、中壯年、孕哺婦女、青少年、孩童,都能找到最適合自己的營養補給。品質符合食品GMP及國家各項檢驗標準,種類多元、價格親民,致力成為生機食品通路領導品牌。

最新健康新聞

延伸閱讀