臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 三星傳媒

遠離隱形殺手「骨質疏鬆症」 醫教存骨本三部曲

(記者鍾強/苗栗報導)骨質疏鬆症是一種沈默的疾病,大多沒有明顯的症狀,而隨著高齡化趨勢,骨質疏鬆症患者逐年增加,它也被視為熟齡族、銀髮族的隱形殺手。衛生福利部苗栗醫院關心鄉親的健康,日前特別舉辦健康講座,同時以雙能量X光吸收儀(Dual energy X-ray Absorptiometry, DXA)免費為鄉親服進行骨質密度檢測,民眾參與踴躍,其中26位65歲以上女性鄉親骨密檢測結果,有84.6%有骨質疏鬆症,因此部苗骨科主任提醒大家,應重視並提早存骨本,預防骨質流失更應從平時生活習慣做起。

遠離隱形殺手「骨質疏鬆症」 醫教存骨本三部曲

部苗骨科主任謝天傑醫師表示,一般民眾的骨質密度在30歲達到最高峰,30歲後男性以每年0.3%速度、女性以每年0.5%速度流失,骨質變得單薄脆弱。根據2013-2015年國民營養健康狀況變遷調查,針對50歲以上民眾透過雙能量X光吸收儀(Dual energy X-ray Absorptiometry, DXA)量測骨質密度,結果有骨質疏鬆症的民眾佔了12.3%,其中男性為8.6%,女性為15.5%且隨著年齡增加而增加,並在65歲開始驟增,女性的百分比至少高出男性一倍以上,這樣的差異主要是女性經歷了荷爾蒙變化。

李明輝院長也指出,世界骨質疏鬆基金會指出50歲以上人群中,多達三分之一的女性和五分之一的男性會因為骨質疏鬆問題而容易導致骨折。骨折會引起嚴重的疼痛、無法行動和長期殘疾,其中又以髖骨骨折為最嚴重,因為一旦發生髖骨骨折,往往造成需要他人的輔助照護,也喪失行動上自主權,更嚴重的是約有20-25%的機率會在一年內死亡。

謝天傑主任進一步說明,世界骨質疏鬆基金會指出在年輕時期,若能多增加10%的骨密度,就可以使骨質疏鬆症的發生延緩13年。謝主任教大家輕鬆存骨三部曲:第一部,均衡飲食,攝取與骨骼健康有關的營養素,包括鈣質、蛋白質等,如乳製品、黑芝麻與小魚乾及深色蔬菜。第二部,建議服用適量維生素D3,每天適度曬太陽10到20分鐘,可以幫助人體腸道吸收鈣質。第三部,定期運動好健康,適度的運動,例如:步行、慢跑、跳舞、登山、騎單車等運動,對於骨密度以及肌肉都有幫助,更能預防骨質流失,鞏固骨本。最後,謝主任提醒定期做健康檢查,了解身體狀況也是很重要的,建議每1-2年定期健康檢查時,追蹤自己的骨質密度,平時存夠骨本,就不怕骨鬆來找麻煩。

最新健康新聞

延伸閱讀