臺北市
24°
( 26° / 22° )
氣象
2024-01-09 | 三星傳媒

苗縣5名國中生誤食油桐子 集體中毒急送醫

(記者鍾盛增/苗栗報導)5名某國中生因腹痛、嘔吐送至急診就醫,經詢問狀況後,發現這些同學是因誤食油桐子而引起的中毒情況,大千綜合醫院小兒科醫師詹裕仁提醒,油桐花果成熟掉落後的「油桐子」是具有毒性的,千萬不可隨意食用,如果雙手碰到也要記得清洗乾淨。

苗縣5名國中生誤食油桐子 集體中毒急送醫

由於油桐具有經濟價值,被廣泛應用在生活用品和軍需品上,因此早期被鼓勵廣泛種植,其中以桃竹苗地區及中部山區最多,每到四、五月桐花盛開時,更是常吸引許多遊客觀賞拍照。秋天是採集油桐成熟果實的季節,成熟的油桐果實掉落則成為油桐子,油桐子中51%為脂肪油,導致中毒的成分則是脂肪油中的桐酸和皂素。

詹裕仁醫師表示,當誤食油桐子時,毒性在體內會有45分鐘到3小時的潛伏期,接著會慢慢出現腹痛、喉嚨痛、上吐下瀉、頭暈、頭痛、嗜睡及疲乏無力的症狀。目前沒有油桐子的解毒劑,因此會先用洗胃的方式排除胃中殘留的桐油,並給予靜脈輸液來加速毒素代謝,維持水分和電解質平衡。

誤食的5名國中生,目前有3位已返家休息、2位因食用數量多而住院觀察,但都已狀況穩定無大礙。詹裕仁醫師提醒民眾,外出賞花時務必要多加留意,切勿隨意撿拾果實食用,以免影響自身健康。(圖/大千綜合醫院提供)

最新健康新聞

延伸閱讀