臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2024-01-12 | 三星傳媒

小Baby迫不及待來報到 彰化縣未婚救護員化身產婆見證小生命的誕生

(記者葉靜美/彰化報導)彰化一名第2胎懷孕36週、36歲產婦,9日上午9點左右,正在上班時,突然感到肚子不規律陣痛、隨後破水,緊急尋求119協助,但寶寶卻等不及送醫,救護人員緊急化身產婆,協助產婦現場產下一名男嬰,母子均安,4名出勤救護人員,有2位服務年資未滿1年且未婚,見證小生命的誕生,直呼既緊張又感動。

小Baby迫不及待來報到 彰化縣未婚救護員化身產婆見證小生命的誕生

新生兒順利產出在母親懷中保暖,母子均安送往醫院。(記者葉靜美翻攝)

「救護~救護~」9日上午9點左右,正值上班尖鋒時間,彰化東區消防分隊值班台通報派遣救護案件,隊員蕭雅云、高本承與協勤護理師蔡慧美立即上救護車準備出勤,3人原本以為只是一般的救護案件,119勤務指揮中心接著通知為急產接生案件,備勤的隊員潘建民也駕駛勤務車前往支援,產婦在現場順利產下一名男嬰,母子均安送往醫院。

產婦早上上班時感到肚子痛但並不是規律的陣痛,以為只是一般的肚子痛,去上廁所時才發現破水而且感覺可能快要生了,於是請同事幫忙撥打119叫救護車。救護車抵達現場時產婦已由同事推著輪椅在門口等待,救護人員小心翼翼扶著產婦移至擔架床並請其同事拉起床單遮擋準備在現場接生,接著「哇~哇」傳出,胎兒順利產出,救護人員立即實施新生兒口鼻抽吸與身體擦乾處置,並評估新生兒哭聲、活動力及生命徵象皆穩定,隨即夾上臍帶夾及包巾包覆後由媽媽抱在懷裡保暖。

小Baby迫不及待來報到 彰化縣未婚救護員化身產婆見證小生命的誕生

救護人員急產接生模擬畫面。(記者葉靜美翻攝)

蕭雅云、高本承服務年資都未滿1年且都沒有接生經驗,另協勤護理師蔡慧美雖有35年急診經驗,在現場接生也是頭一遭,只有隊員潘建民於8年前實習時曾於現場接生過。救護人員表示,出勤得知為急產接生時非常緊張,在救護車上也在腦中複習救護訓練時教導的接生流程,現場小嬰兒也順利產出且母子均安,直至到院後的那一刻,心中的大石頭才終於缷下,救護人員難掩興奮的訴說著迎接新生命的過程與喜悅。

彰化縣消防局長施順仁表示,急產接生救護案件並不常見,考驗救護人員平時扎實的訓練及現場應變能力,本案救護人員雖然緊張,但仍能秉持專業運用所學發揮團隊合作默契圓滿完成任務,在消防生涯留下深刻難忘的回憶。他也呼籲孕婦應依醫師的指示規律進行產檢,瞭解自己與寶寶的健康狀況,才能降低生產過程的風險。

最新健康新聞

延伸閱讀