臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-22 | 三星傳媒

95歲阿嬤突性情大變家人以為中邪 經身心科治療明顯改善

(記者葉靜美/彰化報導)一位家住彰化的95歲阿嬤,原本個性溫和,一個多月前突然神情大變,老是懷疑有人偷錢,還有被害妄想症,日夜不睡,一直碎唸,跟照顧的兒子大吵,直到遠住台北的女兒將她帶到員榮醫院,尋求身心科醫師診治,發覺阿嬤因更換看護,身心不適,給予藥物後,情況明顯改善。

95歲阿嬤突性情大變家人以為中邪 經身心科治療明顯改善

員榮醫院身心科醫師洪瑄隄呼籲,如果家中長輩,突然間情緒大變,或猜疑、妄想等情況,都可向身心科求助。(記者葉靜美翻攝)

一個多月前,家人事前告知阿嬤,原本的外籍看護因到期要離開,也請新看護接手,阿嬤卻因此失眠、常自言自語、情緒起伏變大,並看到已經過世的親人來找她,家人以為中邪,帶阿嬤到廟裡拜拜。兩周前,老阿嬤不小心跌倒撞到頭部,從此不吃不喝,日夜不睡,懷疑東西被偷等被害妄想症情況更嚴重,一直胡言亂語、覺得有人要害她,與同住照顧他的兒子大吵,全家人都受不了。

阿嬤住台北的女兒返回彰化,帶阿嬤到員榮就醫,身心科醫師洪瑄隄得知阿嬤曾撞到頭,先送急診進行電腦斷層,確定未受傷,再根據家人的描述,研判阿嬤有適應性障礙,合併精神症狀,是「譫妄」症典型症狀。譫妄症是突發性的「腦當機」,多好發於年長者身上。譫妄症是種短期內出現的意識混亂或伴隨精神異常的現象,由於症狀類似精神病,有時患者會被誤會是老番顛、中邪等,因此延遲就醫。

95歲阿嬤突性情大變家人以為中邪 經身心科治療明顯改善

員榮醫院。(記者葉靜美翻攝)

洪瑄隄醫師研判,阿嬤與原先的外籍看護相處多年,不但有感情且生活起居都已有默契,突然要換看護,心情難免大受衝擊,加上之後頭部撞傷,加劇她的病情,先给了一週的止痛藥及低劑量抗精神病藥物,之後,再回診一次,情況已有很大改變,回復以往個性溫和、慈祥老奶奶的樣子,也可以配合家人生活起居。

洪瑄隄醫師呼籲,如果家中長輩,突然間情緒大變,或猜疑、妄想等情況,都可向身心科求助。

最新健康新聞

延伸閱讀