臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2024-01-31 | 三星傳媒

51男歲患心肌炎心臟衰竭 葉克膜即刻救援順利康復

(記者李靜音/高雄報導)51歲王先生平日身體狀況良好,沒有慢性疾病史,未料某次間歇性發燒及流鼻水、食慾不振、咳嗽併血絲,緊急到急診就醫後,病情快速惡化,血氧濃度下降及出現嚴重心律不整,因此插管及給予電擊急救,後續進入加護病房治療,判斷可能為心肌炎引起嚴重心臟衰竭,小港醫院心臟外科醫師吳柏俞與心臟內科醫師劉宜學攜手合作,緊急使用葉克膜輔助病人維持生命徵象及心肺功能,4天後成功脫離葉克膜的輔助,住院1個半月之後,順利康復出院,目前於門診持續追蹤治療。

51男歲患心肌炎心臟衰竭 葉克膜即刻救援順利康復

51歲男患心肌炎心臟衰竭,葉克膜即刻救援順利康復。(圖/小港醫院提供)

吳柏俞指出,葉克膜是一種特殊的醫療設備,用來幫助心臟和肺臟功能不全的病人,臨時替代心臟和肺臟的工作,葉克膜的工作原理是先從病人的身體抽取血液,然後在機器裡增加氧氣並去除二氧化碳,最後把處理過的血液送回病人體內。這個過程幫助病人的身體各個器官組織,獲得足夠的氧氣,並讓心臟和肺臟有機會休息和恢復。

51男歲患心肌炎心臟衰竭 葉克膜即刻救援順利康復

心臟外科吳柏俞醫師(右)與心臟內科劉宜學醫師(左)攜手合作緊急裝置葉克膜穩定生命徵象。(圖/小港醫院提供)

他說,葉克膜的置放適應症包括,心臟衰竭引起之休克、肺臟相關的呼吸衰竭、小兒及新生兒重症,臨床上常見需要放置葉克膜的原因就是心臟手術術後、心肌梗塞後的嚴重心臟衰竭及因其他嚴重疾病導致的呼吸衰竭。本次案例王先生是較為少見的嚴重心肌發炎導致心因性休克,由於在加護病房病情嚴重,就算要轉往醫學中心治療,路途中也極度危險,所幸該院目前具備急重症醫療量能,心臟血管外科、心臟內科、加護病房專責醫師為重要醫療團隊。

吳柏俞提醒,若有發現自己體力越來越虛弱,呼吸容易輕微活動就急促不順,胸口常常有疼痛、悶痛.或是有家族心臟病史,一定要及早尋求醫師協助檢查及治療,勿輕忽導致延誤治療而演變成心臟衰竭重症。

最新健康新聞

延伸閱讀