臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-02-19 | 三星傳媒

苗栗縣偏遠地區健照設備捐贈 啟動智慧醫療服務

(記者鍾盛增/苗栗報導)苗栗縣政府2月19日上午在2樓會議室舉行苗栗縣偏遠地區健康照護設備暨啟動儀式,並由縣長鍾東錦頒發感謝狀感謝捐贈企業及醫療院所、醫事C巷弄長照站以「智慧健康雲」為基礎,共同推動以人為中心的智慧醫療照護服務,解決偏鄉醫療不足的問題,守護鄉親健康。

苗栗縣偏遠地區健照設備捐贈 啟動智慧醫療服務

衛生局由於偏遠地區高齡人口增加,居民常因就醫往返奔波耗時,加上交通不便,而影響就醫意願,錯過黃金治療時間,在去年10月25日與臺灣遠距智慧之愛公益聯盟簽立合作意向書,推動遠距之愛ESG公益計畫偏鄉數位健康照護服務,以節省居民往返「就醫時間」與「交通成本」,強化醫療的可近性及便利性服務。

苗栗縣偏遠地區健照設備捐贈 啟動智慧醫療服務

在這項合作的架構下,由佑全藥品公司、如影優活公司、健康聯網資訊服務公司、欣銓科技公司捐贈遠距視訊衛教課程、照護優活健康量測套組、照護優活行動量測軟體、醫生馬上看智慧照護平台等健康醫療智慧照護設備,以「智慧健康雲」為基礎,由為恭醫療財團法人為恭紀念醫院、天恩診所、西湖鄉衛生所、獅潭鄉衛生所及14家醫事C巷弄長照站透過醫療智慧照護設備,深耕偏遠地區,建置偏遠地區個人健康資訊的雲端化,並以「智慧巡檢」、「視訊衛教」、「智慧照護」、「遠距醫療」4大面向,拓展以人為中心的智慧醫療照護服務。

19日上午,衛生局舉辦苗栗縣偏遠地區健康照護設備捐贈暨啟動記者會,由縣長鍾東錦、縣議員余文忠、徐筱菁、許櫻萍、衛生局長張蕊仙等人頒贈感謝狀,感謝臺灣遠距智慧之愛公益聯盟、佑全藥品公司、如影優活公司、健康聯網資訊服務公司、欣銓科技公司及18家醫療院所、醫事長照站共同合作解決偏鄉醫療不足問題,並提高即時性、便利性服務,守護鄉親健康。

衛生局指出,遠距之愛ESG公益計畫至113年2月5日止,由醫事人員協助居民體重、血壓、血糖、血氧、體溫檢測的服務量測約計30220人次、異常6150人次(異常率20.4%),另提供衛教服務2206人,發現異常個案,藉由家庭支持力量及健康監控,介入主動關懷後,立即就醫治療。(圖/苗栗縣衛生局提供)

最新健康新聞

延伸閱讀