臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2024-02-28 | 三星傳媒

胃食道竟有假逆流? 原來是重度憂鬱作祟

(記者葉靜美/彰化報導) 一對香港籍母女因嚴重胃食道逆流,月前飛到台灣,向員榮醫院胃食道逆流診治中心主任吳文傑醫師求診,希望做胃鏡抗逆流手術,經96小時無線酸鹼膠囊檢測及24小時酸鹼導管檢查,皆無胃酸逆流,吳文傑診斷是假性胃食道逆流,後轉介身心科後確診為重度憂鬱。

胃食道竟有假逆流? 原來是重度憂鬱作祟

員榮醫院胃食道逆流診治中心主任吳文傑醫師為患者解說病情。(記者葉靜美翻攝)

這對香港母女,母親約70歲,女兒約3、40歲,到員榮醫院求診要求做「熱射頻胃賁門緊縮術」,媽媽表示,被胃食道逆流困擾多年,一躺下就感到胃液往上衝,胸悶、耳朵痛、頭痛,晚上睡不著,白天無法工作,生活作息大亂,在香港求診多年未能改善,信任吳文傑主任的專業,與女兒特地飛到台灣手術。

母女兩人透過96小時無線酸鹼膠囊檢測,將膠囊監視器放在食道裡面監控,結果並未紀錄到胃酸逆流。由於這對香港母女仍深信有逆流,於是又接受了24小時酸鹼導管檢查,導管從鼻子放到食道,監測胃食道逆流,結果還是沒有食道逆流的情況。

吳文傑已有500多例胃食道逆流相關手術經驗,他研判患者是「假逆流」,患者仍堅持要手術,遭吳主任果斷拒絕,推測是心理因素,建議轉到身心科就診,患者服藥後情況改善,返港後繼續到身心科治療,終於擺脫困擾多年的痛苦。

胃食道竟有假逆流? 原來是重度憂鬱作祟

國外醫師至員榮胃食道逆流中心交流內視鏡抗逆流逆手術。(記者葉靜美翻攝)

吳文傑指出,造成逆流的原因有連接食道與胃的賁門口太鬆、胃的壓力太大如脹氣及食道太敏感等;此外,如有憂慮、焦慮、恐慌、自律神經失調等症狀、有胸口悶、臉潮紅、頭痛失眠等症狀的更年期婦女及食道病變患者,都可能出現假逆流的情況。

吳文傑表示,如果患者已吃藥至少兩、三個月,甚至吃一、兩年,到處看醫生也無效,就要懷疑是假逆流或是非常嚴重的真逆流,這要靠儀器佐證。提防胃食道逆流,民眾可從控制飲食著手,不要吃太酸、太甜及太油膩的食物;此外,吃飯時「乾溼分離」,不要喝太多湯湯水水,也不要喝汽水、可樂等飲料;不抽菸少喝酒,並嚴格控制體重及多運動。

胃食道逆流成因很多,為讓國人更了解這項疾病,員榮醫療體系訂3月2日舉辦第一屆「金榮講」跨科會診終結胃食道逆流研討會,邀請北榮、中榮、高榮及三總各科專家與會,因現場報名已額滿,民眾可上員榮醫療體系臉書、YT觀看直播。

最新健康新聞

延伸閱讀