臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-03-17 | 三星傳媒

不抽菸也肺癌 嘉市衛生局健康講座解答肺癌迷思

(記者黃音文/嘉義報導)嘉義市政府衛生局今(17)日在文化局演講廳舉辦「守護健康 全力以婦」婦女節健康講座,邀請嘉義基督教醫院胸腔內科暨重症科賴俞廷醫師蒞臨演講,介紹肺癌防治,現場有近150位關心自身健康的民眾參加。講座後抽出由醫院提供的「低劑量電腦斷層掃描檢查(LDCT)」免費名額,共同呼籲早期篩檢的重要性。

不抽菸也肺癌 嘉市衛生局健康講座解答肺癌迷思

衛生局表示,依據110年癌症登記報告,肺癌發生人數首度超越大腸癌成為第一位,死亡人數也高居十大癌症之首,111年全國共10,053人死於肺癌,占所有癌症死亡人數的五分之一(19.4%)。發生率高是因為篩檢觀念提升,死亡率高主要與診斷的期別有關。目前第1期肺癌之5年存活率達9成,到了第2期約6成,第3期則下降到約3成,但如果延誤治療到第4期才就醫,5年存活率就僅剩1成,期別之間5年存活率差距很大。

不抽菸也肺癌 嘉市衛生局健康講座解答肺癌迷思

「低劑量電腦斷層掃描檢查(LDCT)」是目前唯一具國際實證、可以早期發現肺癌的篩檢工具,國健署針對高風險族群,具肺癌家族史的50至74歲男性或45至74歲女性,或50至74歲具重度吸菸史的民眾,補助2年1次免費的LDCT篩檢。她呼籲符合篩檢對象的民眾,務必踴躍篩檢,早期診斷,早期治療。預防勝於治療,即使不抽菸、沒有家族史,也可考慮自費篩檢。

賴俞廷醫師在演講中談到,肺癌死亡率居高不下,與確診期別有關,肺癌早期沒有明顯症狀及特異性,等到已出現明顯症狀,如咳血或是咳痰帶血,這時候肺癌可能已發展至晚期,錯失早期黃金治療時間。賴醫師表示,肺癌的發生多是「壞基因加上壞生活習慣或環境」造成的。容易罹患肺癌的壞生活習慣或環境包括:吸菸及二手菸(70%的男性與30%的女性肺癌歸因於菸害)、空氣污染(近半的女性腺癌歸因於廚房油煙)、飲食習慣(高脂、低抗氧化物食物)、原有肺部疾病、暴露於石棉粉屑或富含氡等輻射源的環境等。而壞基因是指容易致癌的不良體質或遺傳因素,如:體內容易產生致癌物、致癌物的清除能力較差、基因容易受損、受損傷的基因不易修復,加上免疫功能有缺陷等。特別值得注意的是暴露於同樣程度的致癌原,如吸菸、結核感染等,女性比男性罹患肺癌的機率高出一倍半到兩倍。

賴醫師說,有鑑於肺癌的高死亡率,早期防治特別重要。除了避免暴露致癌物質、調整飲食習慣、下廚使用抽油煙機外,對於無法改變的基因影響,可能透過肺癌篩檢(LDCT)來提高早期癌的發現。早期肺癌通常因體積較小沒有症狀,尤其一公分以下的肺結節不容易透過一般胸腔X光片發現,LDCT有更高的清晰度和敏感性,且輻射量低,是目前唯一有效的肺癌篩檢工具,對「重度吸菸族群」可降低 2 成肺癌死亡率。

衛生局國健科陳秀玲科長呼籲,符合國健署公費補助對象,「50~74歲吸菸史達30包-年以上,仍在吸菸或戒菸未達15年之重度吸菸者」及「50~74歲男性或45~74歲女性,且其有血緣關係之父母、子女或兄弟姊妹經診斷為肺癌」,請速至醫院預約檢查。嘉市6家醫院及預約電話請參考衛生局網頁。衛生局於每場健康講座後均抽出「低劑量電腦斷層掃描檢查(LDCT)」、「乳房超音波檢查」及「InBody身體組成分析」等數名免費檢查名額。3月23日「當醫生成為病人,揭露乳癌生存指南」及3月24日「女生常見的心血管疾病預防保健」健康講座仍有名額,歡迎報名https://reurl.cc/nrdkRn。(圖/記者黃音文翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀