臺北市
25°
( 26° / 21° )
氣象
2024-03-19 | 三星傳媒

車禍跌倒手沒斷卻痛半年 原來是「舟狀骨」骨髓水腫

(記者葉靜美/彰化報導)彰化一名四十歲女性,半年多前車禍跌倒,她以左手撐地,明明手指骨頭沒裂也沒斷,但大拇指根部卻一直疼痛,甚至連擰毛巾都伴隨劇痛,經過手部磁振掃描,才發現原來是大拇指根部「舟狀骨」骨髓水腫所造成。

車禍跌倒手沒斷卻痛半年 原來是「舟狀骨」骨髓水腫

員榮醫院神經內科主任葉宗勳醫師用超音波掃描患者的大拇指根部舟狀骨位置。(員榮醫院提供)

女子因大拇指疼痛,近半年來四處求診骨科、復健科,疼痛沒有改善,後經員榮醫院神經內科主任葉宗勳醫師安排做手部磁振掃描檢查,查出是大拇指根部如黃豆大小的「舟狀骨」骨髓水腫,打了一劑消炎針,馬上不痛了。

葉宗勳醫師表示,「舟狀骨」位於大拇指的基底,扮演著支撐和穩定手部的角色。如果出現了水腫或發炎,可能導致疼痛、不適和功能受限。「舟狀骨」骨髓水腫是指在大拇指根部的小塊骨頭出現了腫脹或水腫的情況。醫生可以直接用針鑽入發炎部位施打藥物或進行其他治療。

車禍跌倒手沒斷卻痛半年 原來是「舟狀骨」骨髓水腫

40歲女性患者因車禍,大拇指根部的「舟狀骨」骨髓(圖中黃色箭頭處)水腫。(員榮醫院提供)

葉宗勳醫師指出,看這患者半年多來的痛苦,想到直接鑽進去發炎處打藥。但「舟狀骨」也不過比黃豆大一些,所以量了又量,超音波掃了又掃。終於下針,當針抽起來時,患者擺脫半年來的痛苦。

葉宗勳強調,骨髓水腫本身不是一個疾病,可能存在於以下疾病如骨折,如前十字韌帶撕裂傷、退化性關節炎、骨髓炎、類風溼性關節炎、缺血性壞死及痛風等,患者如果有疼痛情況一直無法解決,都可向神經內科求診。

最新健康新聞

延伸閱讀