臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-04-19 | 三星傳媒

人美心善護理師 捐髮助癌友

(記者謝新鈕/南投報導)人美心善的白衣天使!衛生福利部南投醫院百合馨房(門診化療室)陳姓護理師不僅在工作上為癌症病人盡心提供專業服務,還剪去留了近2年的及腰長髮,捐給癌症希望基金會,盼能夠製作成假髮幫助癌症病友。



人美心善護理師 捐髮助癌友

陳護理師與頭髮合照。(圖/南投醫院提供)

南投醫院百合馨房(門診化療室)護理師平時的工作內容,是在協助癌症病人接受化學治療、輸血、打點滴等醫療服務,另外也會陪伴正在進行化療的病人到洗手間,避免如廁造成跌倒或輸液架傾斜的風險。



人美心善護理師 捐髮助癌友

陳護理師工作照(圖/南投醫院提供)


陳護理師相當低調,她表示原本想要透過捐血助人,無奈因為貧血未能如願,因此萌生捐髮的念頭,維持不染不燙多年,此次已經是第三次捐髮,未來也會持續把頭髮捐出助人。平易近人的她深得患者們的喜歡,近日就有眼尖的患者發現陳護理師剪髮,在得知剪髮理由是打算捐出之後,有病友說:「覺得感人,有被鼓勵到。」



人美心善護理師 捐髮助癌友

護理科葉麗月主任及門診黃宣穎督導長與陳護理師合照給予鼓勵(圖/南投醫院提供)


癌症治療期間除了身體病痛,還可能面臨掉髮的狀況,外觀的改變可能會使癌症病友產生相當大的心理壓力,而合適的假髮可以提升自信心,陪伴癌友度過化療期間的落髮期。


南投醫院洪弘昌院長表示,捐頭髮不是工作上的專業要求,是同仁體恤病人的治療副作用,發自內心去多做的善事。護理師的工作忙碌,長處在高壓環境,許多人最低標就是把份內工作完成,但陳護理師除了把工作做好,還願意額外為病人付出,以這位同仁為榮,也呼籲大家一起響應公益,讓愛延續。

最新健康新聞

延伸閱讀