臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 三星傳媒

青銀藝遊 共創屏樂-屏東醫院長者園藝及藝術創作成果展

(記者廖銘瑞/屏東報導)衛生福利部屏東醫院附設綜合長照機構日間照顧中心攜手國立屏東科技大學社會工作系學生,共同帶領日照中心三十位失能長者共同參與,以園藝、藝術創作活動為核心主題,假本院一樓大廳辦理《縱觀「古今」,「藝」「部」一腳印,共創「屏」樂》之成果展。

青銀藝遊 共創屏樂-屏東醫院長者園藝及藝術創作成果展

屏東醫院附設日照中心專業團隊合影。(圖/屏東醫院提供)

屏東醫院附設日照中心專業團隊運用色彩來促進長者的辯色能力、培養藝術美感、促進手部肌肉運用與訓練精細動作;而園藝創作活動中的愛玉DIY提供了各種感官知覺上的刺激,如視覺辨識愛玉的變化過程、觸覺感受愛玉子搓揉的過程及味覺品嘗美味的自製愛玉點心;藉由栽種、培育和觀賞植物的過程中,觸摸泥土與草,促進末梢神經系統、回憶以往栽種經驗,上述種種皆有助於提升失能長者的社會參與,增強自信心,以及參與活動的意願,更有助於提升長者的認知功能。

青銀藝遊 共創屏樂-屏東醫院長者園藝及藝術創作成果展

屏東醫院附設日照中心專業團隊運用色彩來促進長者的辯色能力、培養藝術美感。(圖/屏東醫院提供)

曾淑惠主任說,規劃這些活動,也為促進「青、銀共學」提供了寶貴的機會,增進在學青年與失能長者之間交流與學習彼此的知識、經驗、技能和價值觀等,打破世代間的隔閡,並且促進了世代間的共融。

屏東醫院李懿倫院長於成果展時表示,期望讓更多民眾了解與認識日間照顧中心所實施的服務內容與活動,增進外界對失能長者所需支持的認識與理解,以及澄清大眾對於失能長者的刻板印象。除此之外,也讓失能長者們回顧自己在活動中的成果,並肯定自己一路以來的經歷與努力。

最新健康新聞

延伸閱讀