臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2024-05-08 | 三星傳媒

臺大雲林分院加入國家級人體生物資料庫平台 攜手提升民眾健康

(記者陳昌毅/雲林報導)臺灣目前是高齡化社會,預估2025年即將邁入超高齡社會,雲林縣的人口老化問題嚴峻,加上國人長期服用藥物的用藥率不斷增加,如何運用精準醫療來預防疾病增進健康,對於民眾是非常重要的議題。臺大醫院雲林分院今(8)日與國家衛生研究院簽署合作協議書,正式加入國家級人體生物資料庫整合平台,一同為提升我國生醫產業的發展努力,也希望能為病人提供更全面、更專業的醫療服務,且致力於照顧長輩的健康和醫療需求。

臺大雲林分院加入國家級人體生物資料庫平台 攜手提升民眾健康

陳崇裕醫務特別助理暨人體生物資料庫主任表示,疾病致病的因素涵括遺傳、生活環境、個人飲食習慣及運動習性等。依據衛生福利部統計資料指出,雲林縣2020年的癌症死亡原因,肺癌排名第1名,在2021年肺癌仍高居第2,而罹患肺癌的危險因子,包含抽菸、吸入二手菸、空氣汙染、炒菜油煙等,雲林縣在環境問題上還有工業區排放懸浮微粒等因素,加上雲林縣於2023年正式邁入超高齡化社會,導致當地居民罹患各種癌症的個案不斷增加,急需推廣精準醫療與健康老化的概念,並建置在地的生物資料庫。

臺大雲林分院加入國家級人體生物資料庫平台 攜手提升民眾健康

江文莒副院長表示,於2023年12月13日通過衛生福利部設置許可,於虎尾院區正式成立雲林縣第一家人體生物資料庫,有獨立儲存空間,並建置作業空間、檔案室及檢體儲存室,擁有24 小時嚴格監控系統,流程標準化,對於法律或道德倫理上的相關要求都相當嚴謹,層層關卡嚴密保護參與者與其提供的各類生物資料。

臺大雲林分院加入國家級人體生物資料庫平台 攜手提升民眾健康

馬惠明院長表示,透過成立人體生物資料庫,可以提高生物醫療技術的研究,也為本院成為高水準的醫學中心邁出一大步。同時非常高興能與國家衛生研究院合作,藉由加入國家級人體生物資料庫整合平台,強強聯手一同攜手讓雲林走向創新的醫療基地及醫界的桃花源。

國家級人體生物整合平台黃秀芬執行長表示,目前國家級人體生物資料庫整合平台透過與全台灣34家機構合作,收納參與者已達96萬人,成功將國內各資料庫所蒐集檢體、資料及資訊進行合作分析,結合生活習慣、環境等因素,是推廣精準醫療的重要資源。今日再新增臺大雲林分院,就補上了雲林縣的這塊拼圖。期望透過這個合作,能提升對雲林縣的特有疾病的研究。讓臺大雲林分院的生物醫療技術更進一步提升,為國人提供更多疾病預防及治療對策,也為民眾帶來良好的健康品質,使高齡長者能夠健康老化。(圖/記者陳昌毅翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀