臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-05-21 | 三星傳媒

嘉大與大林慈濟醫院簽署MOU 共創醫療人才培育

(記者黃音文/嘉義報導)嘉義大學與嘉義大林慈濟醫院今(21日)共同簽訂學術交流與技術合作協議書、臨床教學實習合作意向書。將透過教學、研究、資源共享及產學鏈結等合作,期待嘉義大學成為優質的的中、西藥專業人才培訓基地,以及南部醫療資源的強力後盾,尤其對嘉大朝推動成立醫學院的目標,更向前邁進一大步。

嘉大與大林慈濟醫院簽署MOU 共創醫療人才培育

嘉大與大林慈濟醫院簽署MOU儀式,由賴寧生院長、林翰謙校長簽約。雙方出席大林慈濟醫院賴寧生院長、賴俊良副院長、林庭光醫務秘書、呂明錡研究部主任、李紀慧藥學部主任、李宜恭急診部主任、陳弘美教學部行政主任、陳佳蓉護理部主任及葉璧禎人文室主任、公傳室副主任閻廣聖等人;嘉義大學林翰謙校長、陳瑞祥副校長、張俊賢副校長、鄭青青教務長、唐榮昌學務長、朱健松總務長、郭益銘副研發長等行政主管及師長出席。

嘉大與大林慈濟醫院簽署MOU 共創醫療人才培育

嘉義大學校長林翰謙表示,為達成創立嘉大第八學院醫學院的願景,雲嘉地區目前尚無具備中醫藥學術研究能力的單位,而嘉大則已持續與各大醫療院所簽署學術合作協議書,藉由專業且多元的培育環境,朝未來成立醫學院的目標努力。

嘉大與大林慈濟醫院簽署MOU 共創醫療人才培育

林翰謙說,將借重大林慈濟豐富的醫療發展經驗,增加多元的教學資源及實習場域,期待嘉大成為優質的中、西醫藥專業人才培訓基地,並創立具優質醫療、教育及學術研究的醫學中心,滿足地區民眾與醫療院所的企盼,善盡地域型大學的社會責任。

大林慈濟醫院賴寧生院長表示,嘉大優異的研究量能有目共睹,若能成立醫學院,將提升嘉義的醫療水準,並拉近南北醫療資源差距的目標。他指出,大林慈濟啟業二十四年來承擔雲嘉急重症醫療的重任,並在中、西醫、健康促進的研究發展上持續精進,可望提供嘉大師生優質的學習場域和資源,共同為提升雲嘉全人健康醫療而努力。

嘉大各學院分別致力促成各面向的全人健康,如師範學院可協助預防醫學上心理治療與健康促進;人文藝術學院將以音樂療癒現代人緊張而忙碌的生活壓力;管理學院部分將以資訊科技進行醫療管理;農學院著重於國人生活中最重要的食安、食農及農業生技部分;理工學院將利用資訊與AI人工智慧結合導入安全醫療。生命科學院朝精準健康醫療進行科技研發,並串聯嘉義縣科學園區的精準健康生醫領域;獸醫學院則以創造人類和動物福祉及健康為主要目的。

嘉義大學與大林慈濟雙方代表藉由這次簽約的交流,對醫學相關課程共授、專案合作、人才培育、研究設備支援及醫教合作等面向建立共識,將積極展開後續的合作計畫。(圖/記者黃音文翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀