臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-31 | 三星傳媒

灣榮響應531世界無菸日 鼓勵民眾戒菸實現清新健康無菸生活

(記者黃音文/嘉義報導)臺中榮民總醫院灣橋分院與嘉義縣衛生局合作,響應世界衛生組織(WHO)2024年531世界無菸日主題「保護孩童,避免菸商干擾」,由院長陳正榮與副院長、一級主管共同響應,呼籲吸菸者踴躍戒除菸癮,也呼籲民眾勇敢拒絕紙菸、電子菸、二手菸或三手菸等一切形式菸品,守護自己與下一代的健康。

灣榮響應531世界無菸日 鼓勵民眾戒菸實現清新健康無菸生活

依據國健署資料,嘉義縣吸菸率為17.7%,高於全國13.3%,職場二手菸暴露率為30.2%,「菸」害嚴重。灣橋分院家醫部主任陳怡成指出,香菸當中的尼古丁、焦油及點燃產生的一氧化碳並稱三大殺手,因為尼古丁會使人上癮,也會導致易怒、情緒低落等戒斷症狀;香煙中的焦油,成分與鋪設道路的瀝青相同,會刺激並黏附呼吸道,使肺臟黑化病變;一氧化碳則會危害心血管或造成孕婦畸胎、死胎發生。每支香菸經燃燒可能產生 7,000 多種有害化合物,及90多種致癌物質。在青少年間十分流行的電子菸,尼古丁檢出率高達7成,還驗出一級致癌物甲醛,所以無論是紙菸或電子菸,其毒物成份的影響不只在肺部,而是全身性的危害。

灣榮響應531世界無菸日 鼓勵民眾戒菸實現清新健康無菸生活

陳怡成主任進一步補充,「二手菸」、「三手菸」的危害更大,點燃的香菸燃燒不完全的側流煙,直接進入空氣中,有毒化學物質濃度比吸菸者吐出的主流煙更高,佔了二手菸的85%,被世界衛生組織(WHO)列為「頭號致癌物質」。而「三手菸」是指殘留在抽菸者的頭髮、衣物用品上的有毒氣體及微粒,就算煙霧已散去多時,這些包含重金屬、致癌物質,放射性物質的毒物仍不會消失,當幼童爬行玩耍,很可能因手腳碰觸吃下肚。根據世界衛生組織統計,每年即有超過60萬不吸菸人口因二手菸喪命。

灣榮響應531世界無菸日 鼓勵民眾戒菸實現清新健康無菸生活

灣橋榮院家醫部主任陳怡成呼籲,為了自己及下一代的健康應及早戒菸。陳主任表示,根據研究,戒菸20分鐘血壓及脈搏即恢復到正常值,戒菸48小時神經末梢新生使嗅味覺顯著改善,戒菸2星期肺功能可增加30%,可說戒菸的每一步對健康都十分有益;但由於尼古丁的超強成癮性,以及戒菸可能帶來的社交轉變,臨床上單靠意志力戒菸成功率較低,因此陳主任建議戒菸者可前往醫療院所,由專業醫師提供醫療諮詢,以藥物治療、心理開導及保健知識協助戰勝菸癮。此外,衛福部自111年5月15日起,免收戒菸藥品部分負擔費用,無論是在門診、急診或住院都可戒菸,鼓勵年滿18歲的民眾多多利用醫療資源,讓戒菸不再孤立無援。

臺中榮總灣橋分院院長陳正榮表示,最好的戒菸時機就是「現在」,呼籲民眾找到一個戒菸的理由,可能是為了省下巨額的香菸費用,或為了找回自身健康,也可能是想為鍾愛的子女營造沒有菸害的生活環境,將這些理由當作戒菸的初衷與動機,多親近支持自己的親友,並配合專業醫師的協助,一定能夠盡早擺脫菸癮的束縛,找回失而復得的健康,也為下一代創造清新有活力的無菸環境。(圖/記者黃音文翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀