臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-07-06 | 三星傳媒

嘉市醫療院所7月起提供7歲以下兒童 「6次兒童發展篩檢服務」

(記者黃音文/嘉義報導)113年7月起,針對未滿7歲兒童,除原本7次的兒童預防保健外,新增6次免費兒童發展篩檢服務,接受過訓練的醫師依據兒童每個年齡層對應的篩檢量表,針對粗大動作、精細動作、語言、認知以及社會行為等四大面向為孩子進行篩檢評估。嘉義市已有17家院所可提供兒童發展篩檢服務。

嘉市醫療院所7月起提供7歲以下兒童 「6次兒童發展篩檢服務」

嘉義市衛生局廖育瑋局長(右2)衛生局國健科長陳秀玲(左1)等宣導新增6次免費兒童發展篩檢服務。(圖/記者黃音文翻攝)

嘉義市政府衛生局廖育瑋局長說明,0-6歲為兒童重要的發展關鍵期,3歲前更是黃金療育期。根據世界衛生組織(WHO)研究報告統計,兒童發展遲緩的發生率為6~8%,但以我國2020年發展遲緩兒童早期療育服務個案通報概況及比對內政部人口統計,未滿六歲發展遲緩兒僅約2.2%,顯示仍有約4~6%遲緩兒未被篩檢發現。要掌握兒童發展時程與及早發現異常,需醫護人員與家長通力合作,完成兒童發展監測、篩檢與評估這3道關卡。兒童發展的「監測」部分,家長們運用兒童健康手冊的家長紀錄事項,觀察且紀錄兒童發展情形;「篩檢」部分,由專業醫師提供篩檢,如發現有疑似發展遲緩問題,則透過衛教、追蹤或轉介至兒童發展聯合評估中心,進行「評估」與診斷,嘉義市有嘉基醫院、衛福部嘉義醫院及聖馬爾定醫院等3家聯合評估中心可提供服務。

嘉市醫療院所7月起提供7歲以下兒童 「6次兒童發展篩檢服務」

為了協助發展遲緩兒童都能及早發現及早療育,衛福部國健署除提供原有的兒童預防保健服務,再參考美國疾病管制署及國內專家建議,依據兒童每個年齡層研製標準化篩檢量表及工具,針對粗大動作、精細動作、語言認知以及社會發展行為等四大面向為孩子進行篩檢評估。新增免費6次兒童發展篩檢服務,已自113年7月1日起上路,只要孩子具有健保身分,可以在孩子成長過程的6個階段,各接受1次政府補助的篩檢服務,亦可搭配兒童預防保健服務一起進行。家長須攜帶「兒童的健保卡」及「兒童健康手冊」,由院所提供篩檢服務。若持用舊版兒童手冊,將於首次接受兒童發展篩檢時,由提供篩檢服務的醫院、診所或衛生所,提供兒童發展篩檢就醫憑證卡(綠色紀錄卡),將此紀錄卡貼附在兒童健康手冊;若持用新版兒童手冊,則會直接裝訂於手冊內。

嘉市醫療院所7月起提供7歲以下兒童 「6次兒童發展篩檢服務」

聖馬爾定醫院小兒科李欣蓉醫師說明,父母是孩子成長最親密的觀察家,孩子的成長與發展是持續進行的,在每次孩子接受健康檢查前,父母依照寶寶的實足月齡自行核對兒童健康手冊中家長紀錄事項的兒童發展狀況,特別是手冊中以*號與紅字標示的項目,這些是該年齡孩子發展能力的警訊題,如果發現孩子有無法達到的項目,建議盡早轉介相關專科醫師進行檢查與評估,希望能透過早期發現、早期介入,達到早期治療。李醫師說,最常碰到篩檢結果通過但未達滿分的是語言認知與社會發展行為,但兒童要發展出這些相關能力,需要父母的陪伴與互動,因為「家」是兒童最好的語言、社會發展行為的學習教室,增加孩子的某些日常生活能力,可提升父母的親職能力。針對大部分正常發展的兒童家長們,李醫師鼓勵可善用兒童健康手冊的兒童發展項目,陪伴孩子進行各面向的多元探索,培養各項能力。

衛生局國健科長陳秀玲表示,兒童發展篩檢是由完成訓練的兒科、家醫師及幼兒專責醫師來執行,嘉義市目前已有17家醫療院所已完成訓練並持續增加,家長可參考衛生福利部兒童醫療健康資訊整合平台(https://reurl.cc/xajgRz)之「兒童就醫地圖」查詢「兒童發展篩檢服務院所」,亦可在衛生局網頁查詢有關兒童發展篩檢服務的相關資訊或洽嘉義市政府衛生局05-2338066轉國民健康科。(圖/記者黃音文翻攝)

最新健康新聞

延伸閱讀