臺北市
20°
( 20° / 20° )
氣象
2019-09-14 | 勁報

聚精繪神~藝術展溫馨登場 精神康復者「讚」出來

聚精繪神~藝術展溫馨登場 精神康復者「讚」出來
社會上普遍對精神疾病的刻板印象仍舊與暴力傷人事件連結,對精神疾病的標籤和歧視,讓精神病人及其家人承受汙名的沉重壓力,因疾病特性導致功能退化,讓精神病人成為社會上弱勢的族群,造成精神病人及其照顧者常因社會輿論和壓力而遭排擠及歧視,融入社會更加困難。

世界衛生組織心理衛生白皮書中指出,對罹患精神疾病者而言,最理想的治療場所為病人最熟悉且最少束縛的環境;而精神康復者的精神醫療與復健必須以回歸社區生活為最終目標,並協助精神康復者在有自信、有尊嚴、有選擇的精神醫療環境下,更加瞭解精神疾病,與症狀和平共存。

臺南市政府衛生局指出,本市108年「心理健康月」系列活動將於9月8日正式起跑,為提升民眾對精神健康及精神疾病防治的重視,強化民眾有關精神疾病正確觀念,對精神疾病患者有更多的理解、包容及接納,於9月14日(六)上午在許石音樂圖書館,舉辦「聚精繪神」藝術展開記者會,當天由小乖老師演出「精艷一下」鋼琴獨奏來揭開序幕,熱鬧開場,現場還邀請到精神康復者現身說法、小豹老師《豐神異彩》機械舞等動靜態表演,當天現場提供精神健康及反毒等有獎徵答衛教宣導。

衛生局指出,開幕儀式後,於9月14日至9月21日展出為期1週,精神康復者之藝術作品成果,包括:繪畫、攝影、手作、舞蹈、樂器等,並透過講座及電影欣賞,期扭轉、重新建構大眾對精神疾病的認知,能更加包容、同理和關懷精神病人及家庭,讓精神康復者順利回歸社區。

是日開幕約150人參加,透過本次活動,黃偉哲市長呼籲市民扭轉、重新建構對精神疾病的認知,能更加包容、同理及關懷精神病人及家庭,讓精神康復者順利回歸社區,同時也增加社會和諧與幸福的動力,讓臺南市成為獨一無二,宜居適合作夢、享夢、圓夢的幸福城市。

衛生局表示,提供40處免費心理諮詢駐點服務,且為了服務上班及上學的市民朋友,亦提供晚間的諮詢時段,向專業人員求助或許可以扭轉人生,適時給予支持,心中痛苦會因為分享而減半,藉由心理師陪伴讓受苦的心情得以舒緩並提供您專業諮詢,請於衛生局上班時間撥打預約電話(06)3352982;另外,若市民朋友們有精神疾病照護上的困擾與需求,可就近與轄區衛生所聯繫或於衛生局上班時間致電(06)2679751分機377-379或06-6357716分機162-164,或上臺南市政府衛生局網站http://health.tainan.gov.tw//list.asp?nsub=A1A500精神衛生業務查詢相關資訊,臺南市政府衛生局關心您的健康。
聚精繪神~藝術展溫馨登場 精神康復者「讚」出來

聚精繪神~藝術展溫馨登場 精神康復者「讚」出來

Facebook社群回應
PChome會員回應

最新健康新聞

延伸閱讀