臺北市
19°
( 20° / 17° )
氣象
2019-10-14 | 勁報

攝取Omega-3必需脂肪酸 打造健康好體魄

攝取Omega-3必需脂肪酸 打造健康好體魄
褪去了夏日的酷暑,迎來宜人的初秋,每到換季時刻,小朋友就可能開始衛生紙不離身,蘋果臉紅通通,家長看了好心疼!種種不適影響了學習更打亂了睡眠及生活作息,著實讓父母傷透了腦筋。

家庭醫學科許書華醫師表示,魚油富含DHA、EPA等Omega-3多元不飽和脂肪酸,Omega-3為必需脂肪酸,身體不能自行合成。Omega-3主要成份為EPA與DHA,DHA扮演兒童成長發育重要的營養素角色,是兒童的「機伶元素」。EPA與維生素E,能調節生理機能,增進皮膚的健康,台灣食品藥物管理局則以每日2g為限,兒童方面,根據聯合國糧農組織暨世界衛生組織(FAO/WHO)於2010年所發布,各年齡層孩童每日建議攝取量:2歲以下每公斤體重約攝取10-~12mg的DHA、2~4歲約為100~150mg的DHA+EPA、4~6歲約為150~200mg的DHA+EPA、6~10歲約為200~250mg的DHA+EPA。

許書華醫師強調,為了孩子的健康,症狀嚴重時一定要接受妥善的藥物治療,並養成均衡的飲食,但若是家中孩子不愛挑魚刺,又或是烹調上的麻煩,也可適當的補充魚油,而挑選好的魚油產品,不妨選擇經多項安全檢驗的國際大廠牌,像日本老牌兒童保健品牌,同時為避免深海魚體內的重金屬汙染引發食安疑慮,TG型態魚油更適合,建議適量補充不過量。

圖說:家醫科許書華醫師強調,魚油含有豐富的Omega3多元不飽和脂肪酸,是孩子發育的重要元素,家長要多參考。圖片:小兒利撒爾/提供

最新健康新聞

延伸閱讀