臺北市
20°
( 21° / 20° )
氣象
2020-01-21 | 勁報

別讓選戰變壓力!要記得讓自己喘息一下

別讓選戰變壓力!要記得讓自己喘息一下
老張最近變得不愛出門,家中親友也擔心老張是不是得了什麼重病,但是老張也說不上來哪裡不舒服,只覺得睡眠變差了、胃口也變小了,原本下午喜歡到廟口跟附近的住戶聊天,現在只想待在家裡,連最愛的政論節目和新聞也變得意興闌珊。在家屬的幫忙下,老張預約了衛生局的心理諮詢,經過心理師的會談後,老張這才發現自己有了「選舉症候群」情況。

「選舉症候群」一詞並非專有的醫學或疾病名詞,正確來說它泛指,因為選舉活動而產生的壓力與焦慮反應,導致自身失衡的情況;現在的科技發達讓資訊傳遞更為快速,我們的日常生活中充滿了各種訊息轟炸,新聞台、政論節目、社群媒體,甚至是廟口鄰居,每個人都有自己資訊和見解;在接收了如此大量訊息之後,如果自身壓力調適能力跟不上,很容易就會被這股龐大訊息洪流給沖倒。

那我們該如何去因應面對呢?以下衛生局推薦幾種紓壓方式供您參考:
1、保持簡單生活,讓自己偶爾放空。
2、三餐均衡飲食,身體健康,心情也會愉快。
3、保持每天睡眠6~8小時,睡得飽,精神好!
4、適當運動可以放鬆身心,如健走或騎腳踏車做柔軟操拉拉筋。
5、擁有朋友,傾聽心事,也讓情緒有適當出口。

為避免因選舉症候群影響自身的日常生活,臺南市立安南醫院精神科王文隆醫師曾建議,可依照下列方式調整情緒:
1、轉換想法:學著理性分析,若與自己理念不和,可以轉換想法,如選舉一定有贏有輸,可以給別人有機會做看看,換個角度嘗試接受,情緒就能因此緩和。
2、尋找一些管道宣洩情緒壓力:可從事唱歌、打球、看電影等休閒活動來紓壓,假日多安排戶外踏青,藉由多重管道出口,宣洩多餘的負面壓力。
3、均衡飲食:補充各類營養包含維生素與礦物質,有助於提升身體的正能量,以因應壓力。
4、增加不同視野:多看看不同的時事及其他議題,別只專注在某一候選人的一句話;多瀏覽不同角度的意見與平衡報導,在資訊來源的選擇上或可選擇較客觀的傳媒,以及專業人士進行閱聽。
5、適當求助:對於無法調適的情緒,可選擇親友陪伴、關懷、支持;關心選情、熱情投入之餘,別忘了時時要關心自己身體的健康,參加活動,要量力而為,若有任何不適的情況發生,或症狀持續出現時,就該儘早就醫。
6、建立健康的心態及認知:民主的價值就是學會彼此尊重與透過選舉表達民意,有競爭才有進步。

如果能適時的阻止訊息的轟炸,也是一種保護自身的方式喔!讓自己先遠離龐大的訊息衝擊,讓自己可以好好的喘口氣;如果這些方式還無法改善,請善用衛生局提供的免費心理諮商,上班時間預約專線06-3352982,衛生福利部24小時免費安心專線1925(依舊愛我),讓專業心理師一起陪伴您,讓壓力可以找到適當的出口。(于郁金攝/部分照片由臺南市政府提供)
別讓選戰變壓力!要記得讓自己喘息一下

別讓選戰變壓力!要記得讓自己喘息一下

最新健康新聞

延伸閱讀